38.我是公司刚招聘的员工,我在试用期内有什么权利和义务?

答:试用期内是用人单位考验你的工作能力以及你考察用人单位是否适合自己职业发展的期间。虽然存在不确定性,但该期间属于劳动关系存续期间,你仍然受到劳动法关于最低工资、单位购买社会保险、休息休假等劳动者权利的保护。

试用期内,用人单位给员工支付的工资不得低于劳动合同约定的正式期间工资的80%并且不得低于最低工资标准。1 《劳动合同法》第二十条例如,你的劳动合同约定了你的工资为5000元,则你的试用期工资不得低于4000元,否则用人单位就应当补足差额部分。

如果用人单位对试用期员工不满意要解雇该员工,也必须符合该员工“不符合录用条件”的法定要求,2 《劳动合同法》第三十九条而不是很多人以为的用人单位可以随意解雇在试用期内的员工。另外,劳务派遣下用工单位不满意试用期内的被派遣新员工的,该员工将被退回劳务派遣单位。

试用期时间的长度不得超过法律规定的长度。请参见用人单位对新招聘的员工可以约定多长时间的试用期?试用期约定违反法律规定,例如时间长度超出了法律允许的范围或者违法约定试用期的,该试用期属于正式合同期。用人单位根据此所谓的“试用期”解除员工的合同,就很可能构成违法解雇。

有时侯可能双方在员工入职时已经约定了试用期,但后来又延长了试用期。如果员工不同意,则这种延长无效。如果这种延长经过了员工的同意,那么这种延长超过法定允许期间的期间属于正式合同期。对未超过法定允许期间的延长试用期期间,各地法院有认为合法与不合法两种处理,并带来相应的法律后果。具体请参见我单位不满意新招员工在试用期的表现,延长了他的试用期,这样做合法吗?

你作为试用期内的员工的主要义务除了劳动者的职业道德以外,你必须提前三天通知用人单位你辞职的决定,例如因为你不满意用人单位的工作环境。3《劳动合同法》第三十七条否则可能承担赔偿用人单位因为你急辞职损失的责任。请参见员工因为过错造成了用人单位损失应当赔偿吗?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    《劳动合同法》第二十条
  • 2
    《劳动合同法》第三十九条
  • 3
    《劳动合同法》第三十七条

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注