29.法律怎么规定用人单位安排新员工签订书面劳动合同的义务?

答:《劳动合同法》八十二条规定了用人单位应当用工之日满一个月内或应当签订无固定期限之日起与劳动者签订书面劳动合同,违反此规定的,用人单位应当从应当签订合同之日起向劳动者支付未签订劳动合同二倍工资。这是2008《劳动合同法》颁布后,对原《劳动法》最重要的修改之一,其立法目的在于改变当时普遍存在的用人单位不与员工签订书面劳动合同的弊病。

用人单位应当赔偿员工未签订劳动合同二倍工资可以分为三种类型:第一种是新入职员工入职一个月后未签订劳动合同,第二种是在职员工在原固定期限劳动合同到期后双方继续劳动关系而在一个月内未签订新劳动合同。第三种是用人单位应当签订无固定期限劳动合同,包括员工连续在单位工作十年并向单位提出要求签订无固定期限合同以及员工连续履行两次固定期限合同后向单位提出要求无固定期限劳动合同的,而单位未签订无固定期限合同的。

何种文件构成法律要求的书面劳动合同?一般来说,书面劳动合同应当满足法律规定最低内容和条款,包括双方信息、双方权利义务、工资及休息休假待遇等。1 《劳动合同法》第十七条,劳动合同必须具备的条款。用于人事管理的入职登记表、用于政府管理目的的就业登记表、用于员工激励的股权激励协议等就不属于书面劳动合同。2 宁波市北仑区小港正道家居用品商行、张秋云劳动争议二审民事判决书 浙江省宁波市中级人民法院 民事判决书 (2021)浙02民终1106号(入职登记表)、山东省德州市中级人民法院 民事判决书 (2020)鲁14民终2267号(就业登记表)、斯巴达(宜昌)体育文化传播有限公司、向文君劳动争议二审民事判决书 湖北省宜昌市中级人民法院 民事判决书 (2020)鄂05民终282号(股权激励协议书)。双方签订的书面协议即使不能完全符合《劳动合同法》要求的所有条款,但如果其主要内容实质性地反映了双方权利义务,也可以认定双方已经签订书面劳动合同。

未签订劳动合同二倍工资是一种新型的劳动法赔偿责任,有时会出现虽然按照《劳动合同法》用人单位应当赔偿二倍工资,但实务中出现的特殊情况又可能使法院认为必须免除单位的赔偿责任,例如是员工过错导致的未签订劳动合同。具体情形请参见二倍工资赔偿义务有哪些例外情形?

需要注意的是,二倍工资是法律对用人单位违反签订书面合同义务的一种惩罚性赔偿,而不是劳动报酬或工资。3 郑州市郑东新区阿海小馆靓汤馆、赵慧敏劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 河南省高级人民法院 民事裁定书 (2021)豫民申9262号。“用人单位向劳动者支付二倍工资,是基于用人单位没有按照《劳动合同法》规定与劳动者签订书面劳动合同所产生的法律后果,属于具有惩罚性赔偿金的性质。”因此,二倍工资不能计入经济补偿金或其他劳动赔偿的月工资基数。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    《劳动合同法》第十七条,劳动合同必须具备的条款。
  • 2
    宁波市北仑区小港正道家居用品商行、张秋云劳动争议二审民事判决书 浙江省宁波市中级人民法院 民事判决书 (2021)浙02民终1106号(入职登记表)、山东省德州市中级人民法院 民事判决书 (2020)鲁14民终2267号(就业登记表)、斯巴达(宜昌)体育文化传播有限公司、向文君劳动争议二审民事判决书 湖北省宜昌市中级人民法院 民事判决书 (2020)鄂05民终282号(股权激励协议书)。
  • 3
    郑州市郑东新区阿海小馆靓汤馆、赵慧敏劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 河南省高级人民法院 民事裁定书 (2021)豫民申9262号。“用人单位向劳动者支付二倍工资,是基于用人单位没有按照《劳动合同法》规定与劳动者签订书面劳动合同所产生的法律后果,属于具有惩罚性赔偿金的性质。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注