79.我是一名怀孕的雇员,我有什么权利?

答:大部分类型的女性员工包括不定时或综合计算工时制和全日制标准工时员工都享有同样的女职工保护待遇,包括女职工特别保护、产前检查、产假、与生育相关的费用等。

《女职工劳动保护特别规定》第六条规定:“怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。”因此,用人单位应当同意女性员工合理的产前检查请假的要求,包括医院安排的例行产前检查和该员工自我感觉不适而额外的产前检查,并且在产前检查期间,支付员工的正常工资。

根据《女职工劳动保护特别规定》,女性员工生育享受98天带薪产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天(但广东省包括深圳市增加30天),生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。例如一位在深圳的女性员工生产时难产且为三胞胎,则该员工可以享受的带薪产假天数为:158天(98+30+2*15)。难产的界定一般以医院出院记录为准,目前有法院判例认为剖宫产、使用胎吸助产手术的情形属于难产,1 湖南润志金服信息科技有限公司、肖晶劳动争议民事二审民事判决书 湖南省长沙市中级人民法院 民事判决书 (2021)湘01民终10659号、深圳市三利达电器科技有限公司与赵根会劳动争议纠纷二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2019)粤03民终28210号、昌乐爱杰口腔医院与郭峰娟劳动争议一审民事判决书 山东省昌乐县人民法院 民事判决书 (2020)鲁0725民初1904号。侧切手术的不一定被认定为难产。2 陈新竹与辽宁天豪饮品有限责任公司劳动争议案件二审民事判决书 辽宁省沈阳市中级人民法院 民事判决书 (2019)辽01民终2373号。

根据前述规定,女性员工怀孕未满4个月流产的,享受15天带薪产假;怀孕满4个月流产的,享受42天带薪产假。

女性员工的产假工资应与本人产假前12个月平均一致。单位已经参加生育保险的女性员工产假期间的生育津贴,按照该用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付。购买生育保险后生育津贴不足本人工资的,单位应当补足该不足的部分。3 杨柳与华泰创新资产管理(天津)有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 北京市高级人民法院 民事裁定书 (2021)京民申5071号。如果员工领取的生育津贴和单位发放工资超过本人工资的标准的,应当向单位返还超出的部分。但如果单位处于停工状态时,该女性员工的工资待遇应按停工工资标准计算。4 吴某某、厦门策乐实业有限公司劳动争议再审民事判决书 福建省高级人民法院 民事判决书 (2019)闽民再312号。对单位未参加生育保险的女性员工,按照该员工产假前工资的标准由用人单位支付。

产前检查费和生育的医疗费由社会保险局承担,但如果单位没有为员工购买生育保险的,这些费用由单位承担。5 《女职工劳动保护特别规定》第八条第二款规定:“女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。”某些地方还规定了一次性分娩营养补助费,也应按前述“单位未购买生育保险的应承担替代补偿责任”的规则执行。6 《广东省职工生育保险规定》 第十七条 一次性分娩营养补助费

《女职工劳动保护特别规定》第九条规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加 1小时哺乳时间。哺乳时间为正常付薪时间。

非全日制女性怀孕员工原则上当然应当受到女职工特别保护,包括带薪的产前检查、哺乳一小时、工间休息等。但由于单位并无义务为其缴纳生育保险(仅限于工伤保险),故单位无需为该员工提供产假待遇。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    湖南润志金服信息科技有限公司、肖晶劳动争议民事二审民事判决书 湖南省长沙市中级人民法院 民事判决书 (2021)湘01民终10659号、深圳市三利达电器科技有限公司与赵根会劳动争议纠纷二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2019)粤03民终28210号、昌乐爱杰口腔医院与郭峰娟劳动争议一审民事判决书 山东省昌乐县人民法院 民事判决书 (2020)鲁0725民初1904号。
  • 2
    陈新竹与辽宁天豪饮品有限责任公司劳动争议案件二审民事判决书 辽宁省沈阳市中级人民法院 民事判决书 (2019)辽01民终2373号。
  • 3
    杨柳与华泰创新资产管理(天津)有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 北京市高级人民法院 民事裁定书 (2021)京民申5071号。
  • 4
    吴某某、厦门策乐实业有限公司劳动争议再审民事判决书 福建省高级人民法院 民事判决书 (2019)闽民再312号。
  • 5
    《女职工劳动保护特别规定》第八条第二款规定:“女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。”
  • 6
    《广东省职工生育保险规定》 第十七条 一次性分娩营养补助费

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注