62.我患有长期疾病,现在和单位正在打官司,我可以不用去上班吗?

答:劳动者只要没有和单位解除劳动关系,就必须遵守公司的规章制度。如果你患病无法上班,就应当及时和单位沟通,并提供医疗机构的病假单,才能不上班并获得病假待遇。

违反这样的规则,即使你确实是患病无法上班,也属于违反公司的规章制度,或者即使单位规则制度并无规定,也属于违反职业道德。单位有权根据规章制度或劳动法律,对你作出纪律处分,甚至解雇你。

例如在江苏省高院2021年彭为明一案中,该员工在保安工作期间突发脑梗造成偏瘫,在劳动争议期间长期不返岗,亦不履行请假手续,都汇物业公司后以严重违反规章制度解除劳动关系。法院认定解除有效。1 彭为明与南京都汇物业管理有限公司劳动争议申诉、申请民事裁定书 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2021)苏民申1061号。该员工在保安工作期间突发脑梗造成偏瘫,在劳动争议期间长期不返岗,亦不履行请假手续,都汇物业公司后以严重违反规章制度解除劳动关系。法院认定解除合法有效。案件说明,即使是因为工作原因患病,员工也应当遵守单位关于请假等劳动纪律。

当然,在实务中单位如果不合理地利用规章制度,对生病员工采取过于严苛的纪律处分措施,也是不合法的行为。用人单位应当合理地考虑员工的病情,员工与单位沟通的可能性与能力,公平地给予员工宽限期,并且应当主动联系并关心照顾生病员工。作为员工,即使因工负伤或患有职业病,仍然应当保持与单位沟通,及时向单位提供医学治疗或医疗鉴定的信息。

需要注意的是,员工并不是有医院的病假单就一定可以享受病假待遇。请参见我公司的员工患病医疗期满后仍未痊愈怎么办?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    彭为明与南京都汇物业管理有限公司劳动争议申诉、申请民事裁定书 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2021)苏民申1061号。该员工在保安工作期间突发脑梗造成偏瘫,在劳动争议期间长期不返岗,亦不履行请假手续,都汇物业公司后以严重违反规章制度解除劳动关系。法院认定解除合法有效。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注