83.员工的实发工资是怎么计算的?

答:虽然劳动合同约定了用人单位应当支付的工资,但用人单位有权依法扣除某些员工应当缴费的项目例如社会保险和个人所得税。员工收到的工资计算等于应发工资加上加班工资,加上未使用的调休工资或年假工资,然后扣减允许的扣减项目,即:

实发工资=应发工资+加班工资+未休调休工资+未休年休假工资-允许的扣减项目。

员工应发的正常工作时间工资的时薪不得低于当地最低工资标准,其加班工资计算基数也不的低于该标准。也就是说,考虑到员工的社会保险缴费和无薪事假,一名工资为最低工资标准的员工,其实际收到的月工资可能会低于当地最低工资标准。

加班工资的计算。三种不同的加班时间(即平时、休息日和法定假日加班)有不同的加班工资费率和不同的处理规则。详细的这三种加班工资的计算方法,请参见我是公司的人事经理,我怎么计算员工的加班工资?

第三、允许扣减的项目是一些法定允许用人单位从员工工资扣减的项目包括个人所得税、社会保险包括养老、医疗、失业保险员工应缴费的扣减等。

有时在双方同意或员工要求时,员工可获得未休年休假工资的结算。请参见我是公司人事经理,我应当怎样核算员工去年的未休年休假工资?另外,单位也可扣除错误多发的工资、法院强制执行的工资扣款、以及单位提供住房双方同意的房租水电等费用。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注