65.哪些疾病属于职业病?

答:根据2013年《职业病分类和目录》的规定,职业病包括:职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、其他职业病。最常见的职业病包括尘肺、噪声性耳聋、化学污染所患白血病、接触性皮炎、以及各种化学中毒症等等。

职业病的认定必须满足所涉种类的疾病属于前述职业病的范围。员工如果患有不属于该范围的疾病,即使其患病是因为职业活动或者工作原因,也不属于职业病。例如,员工如果在工作场所受到同事新冠肺炎的传染就不属于职业病。但如果是医务人员或警察因工作接触不幸感染了艾滋病,就属于职业病。这是职业病认定的第二个条件。

至于如何认定员工是否患职业病以及判定职业病的第一个条件,“由于职业活动而患病”,请参见什么是劳动者的职业病?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注