57.我单位应该怎样给生病员工病假期间发工资?

答:医疗期除了可以享受的天数以外,第二个问题是员工在医疗期内的工资待遇如何。深圳市是按照《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》,规定患病员工在医疗期内的工资为本人工资的60%,但不低于80%的最低工资标准。1 1995年《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》59.职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

类似各地医疗期天数的差异,不同省市的医疗期的工资待遇也略有不同。例如山东省规定在患病的180天内,工资待遇为本人工资的70%。超过180天为本人工资的60%。浙江省是按照患病时间是否超过半年,按照总工龄的不同享受40%至80%本人工资的病假工资。2 山东省劳动厅转发劳动部《关于发布企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》的通知(鲁劳发(1995)67号)规定, “企业职工因病或非因工负伤,在医疗期内,停工医疗期累计不超过180天的,由企业发给本人工资70%的病假工资;累计超过180天的,发给本人工资60%的疾病救济费。”浙江省:《关于转发劳动部<企业职工患病或非因工负伤医疗期规定>的通知》(浙劳险〔1995〕231号)。《上海市劳动和社会保障局关于病假工资计算的公告》,上海市劳动局《关于加强企业职工疾病休假管理保障职工疾病休假期间生活的通知》 沪劳保发(95)83号。根据病休是否超过半年以及工龄,员工医疗期工资为40%至100%本人工资。《重庆市企业职工病假待遇暂行规定》(生效日期:2000.07.01)。按照病休是否超过半年以及连续工龄不同,医疗期工资为60%至95%的本人工资。《广州市职工患病或非因工负伤医疗期管理实施办法》【穗劳福字(1998)5号】,根据员工在一年内病休是否超过半年,医疗期工资为45%至70%的本人工资。上海为40-100%、重庆60-95%、广州为45-70%的本人工资。其中,本人工资应当为正常工作时间工资不包含加班工资。3 《浙江省劳动厅关于转发劳动部<企业职工患病或非因工负伤医疗期的规定>的通知》之规定“职工因病或非因工负伤,病假在六个月以内的,按其连续工龄的长短发给病假工资。其标准为:连续工龄不满十年的,为本人工资(不包括加班加点工资、奖金、津贴、物价生活补贴)许爱梅与中国重汽集团济南动力有限公司动力部等劳动争议二审民事判决书 山东省济南市中级人民法院 民事判决书 (2019)鲁01民终7616号。至卓飞高线路板(曲江)有限公司深圳分公司诉王强劳动争议纠纷案 韶关市曲江区人民法院 民事判决书 (2014)韶曲法民一初字第509号。

为解释一名员工如何在统计周期内的病休天数和工资待遇,我们假设一个案例:一位在深圳市的签订有无固定期限合同的员工李女士的正常月工资为5000元,她的总工龄少于5年且在本单位工龄少于3年。她从2023年的3月11日开始请病假。

根据我是一名雇员,我可以享受多少天的带薪病假?所列的表格,李女士在统计周期6个月内可享受的医疗期是3个月。也就是说,在3月11日至9月10日这六个月内,李女士总共可以享受累积总计90天即三个月的医疗期。她只要总病假天数不超过90天,可以一次性或多次请病假,病假期间的工资待遇是3000元(5000*60%)。

如果李女士的工资不是5000元而是2000元,则其医疗期工资按照60%核算就是是1200元(2000*60%)。根据病假工资不得低于当地最低工资标准的80%的规则,因为深圳市2023年的最低工资是2360元,所以该名员工的医疗期工资就应当是1888元(2360*80%),而不是1200元。

需要注意的是,第一次医疗期的统计周期过后,员工仍然有权再次或多次根据其当时的工龄享受新的医疗期。例如,从2023年9月10日之后的某一天,比如10月12日,如果李女士又生病,在开始请病假时判断其总工龄,由于她的总工龄和本单位工龄仍属于第一档,故其仍然有权在10月12日到下一年的4月11日(六个月)的统计周期内,再次享受和前一个医疗期一样的累计90天的病假和病假期内月薪3000元的待遇。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    1995年《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》59.职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。
  • 2
    山东省劳动厅转发劳动部《关于发布企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》的通知(鲁劳发(1995)67号)规定, “企业职工因病或非因工负伤,在医疗期内,停工医疗期累计不超过180天的,由企业发给本人工资70%的病假工资;累计超过180天的,发给本人工资60%的疾病救济费。”浙江省:《关于转发劳动部<企业职工患病或非因工负伤医疗期规定>的通知》(浙劳险〔1995〕231号)。《上海市劳动和社会保障局关于病假工资计算的公告》,上海市劳动局《关于加强企业职工疾病休假管理保障职工疾病休假期间生活的通知》 沪劳保发(95)83号。根据病休是否超过半年以及工龄,员工医疗期工资为40%至100%本人工资。《重庆市企业职工病假待遇暂行规定》(生效日期:2000.07.01)。按照病休是否超过半年以及连续工龄不同,医疗期工资为60%至95%的本人工资。《广州市职工患病或非因工负伤医疗期管理实施办法》【穗劳福字(1998)5号】,根据员工在一年内病休是否超过半年,医疗期工资为45%至70%的本人工资。
  • 3
    《浙江省劳动厅关于转发劳动部<企业职工患病或非因工负伤医疗期的规定>的通知》之规定“职工因病或非因工负伤,病假在六个月以内的,按其连续工龄的长短发给病假工资。其标准为:连续工龄不满十年的,为本人工资(不包括加班加点工资、奖金、津贴、物价生活补贴)许爱梅与中国重汽集团济南动力有限公司动力部等劳动争议二审民事判决书 山东省济南市中级人民法院 民事判决书 (2019)鲁01民终7616号。至卓飞高线路板(曲江)有限公司深圳分公司诉王强劳动争议纠纷案 韶关市曲江区人民法院 民事判决书 (2014)韶曲法民一初字第509号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注