48.中国员工享有哪些法定节假日是哪些?

答:中国目前的法定假日包括:新年(1月1日)、春节 (农历正月初一、初二、初三)、清明节 (农历清明当日)、劳动节 (5月1日)、端午节 (农历端午当日)、中秋节 (农历中秋当日)、国庆节、(10月1日、2日、3日)。

部分公民放假的节日及纪念日包括:女性员工的妇女节(3月8日半天)、14至28岁员工的青年节(5月4日半天),以及少数民族习惯的节日。

标准工时制度的劳动者,包括无固定期限、固定期限、工作任务合同、以及劳务派遣的员工,在公共假日无需上班,并且用人单位有义务支付员工的正常工资。如果公共假日落在员工使用年假、调休日、带薪病假丧假时,该法定假日应当获得额外的调休或以支付未休年休假工资的方式结算。

全日制的员工在法定节假日加班的,用人单位应当根据加班的小时数支付300%的加班工资,原则上不能以调休代替加班工资。1 《劳动法》第四十四条。不过,符合条件的员工在妇女节、青年节等部分公民的法定节假日上班的,用人单位无需支付加班工资。2《劳动保障部办公厅关于部分公民放假有关工资问题的函》:“按照国务院《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)中关于妇女节、青年节等部分公民放假的规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资。
非标准工时员工在法定节假日加班是否应当支付三倍的加班工资?对这一点目前司法判例不是很清晰。如果非全日制员工的劳动合同合同规定了员工公共假日也要上班,则员工应当遵守该约定,但员工大致有权获得法定节假日的三倍加班工资。3 于海云与中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司劳动争议一案二审民事判决书 安徽省阜阳市中级人民法院 民事判决书 (2016)皖12民终3420号。“非全日制劳动者根据劳动合同约定和国家法律、法规的规定享有法定节假日休息的权利。”李美义、海口新华正达空港服务有限公司深圳分公司等劳动争议民事二审民事判决书。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    《劳动法》第四十四条。
  • 2
    《劳动保障部办公厅关于部分公民放假有关工资问题的函》:“按照国务院《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第270号)中关于妇女节、青年节等部分公民放假的规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资。
  • 3
    于海云与中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司劳动争议一案二审民事判决书 安徽省阜阳市中级人民法院 民事判决书 (2016)皖12民终3420号。“非全日制劳动者根据劳动合同约定和国家法律、法规的规定享有法定节假日休息的权利。”李美义、海口新华正达空港服务有限公司深圳分公司等劳动争议民事二审民事判决书。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注