135.我失业了以后可以领取失业保险金吗?

答:员工离职后领取失业保险金的必须同时满足三个条件:失业前已经缴纳失业保险满一年、非本人意愿中断就业、已经进行失业登记并有求职要求(未重新就业的)。1 2018年《中华人民共和国社会保险法》第四十五条“失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的”的

前述“非本人意愿中断就业”是指员工被迫辞职、单位提出解除劳动关系、协商一致解除、劳动合同期满终止、企业终止包括破产吊销等导致的劳动合同终止等,2 2022年《广东省失业保险条例》第十六条但员工自己提出辞职或员工已经享受养老保险待遇的,不符合“非本人意愿中断就业”的条件。

员工领取失业保险是符合前述条件的员工失业后一次性领取,而不是按月领取。失业保险金的计算是按照员工缴费年限确定的领取期限(月数)乘以当地失业保险金标准计算。再次失业的,员工可领取失业保险的月数应当重新根据新的缴费年限计算。员工累计可领取失业保险金期限不超过24个月。3 2018年中华人民共和国社会保险法  第四十六条 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。 第四十七条 失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。

例如,广东省的张先生工作缴纳失业保险4年后失业了,半年后再次就业,工作两年后又失业了。广东省规定缴费4年以内的,失业保险金按照失业保险缴费一年支付一个月失业保险金的标准计算,4 2022年《广东省失业保险条例》第十七条。员工失业保险缴费超过4年的,每半年可以获得一个月失业保险金。且当地的失业保险金标准为1000元。张先生可以领取多少失业保险金?

张先生第一次失业时的缴费年限为4年,则张先生可以领取失业保险金为4,000元(4*1000)。张先生第二次失业时缴费年限为2年(因为第一次已经领取失业保险金所以缴费年限清零重新计算),故张先生仍可以领取2,000元(2*1000)的失业保险。需要注意的是,由于张先生已经领取了总共6个月的失业保险,则以后领取失业保险的总额不能超过18个月的失业保险金(24-6)。

如果单位没有为员工购买失业保险,则员工可以向单位要求前述失业保险金的120%。例如在前述案例如果单位没有为张先生购买失业保险,则张先生第一次失业时可以向第一家用人单位要求4800元的失业保险待遇(4000*120%),张先生的第二次失业可以向第二家未购买为其失业保险的用人单位要求2400元的失业保险待遇(2000*120%)。

这是一个较为冷僻的员工劳动权利。那些用人单位没有为其购买失业保险的员工,可以在非本人意愿中断就业时,除了向单位提出经济补偿金或赔偿金外,还可以提出要求单位赔偿失业保险金。已经为员工购买了失业保险的用人单位未及时向员工提供解除劳动关系证明导致员工无法申请失业保险金的,也可能承担赔偿失业保险金的责任。5 安徽高院发布安徽省职工劳动权利司法保护典型案例(2013-2016)之十:陶某诉淮南某药业公司劳动争议案——用人单位违法解除劳动合同的,应赔偿职工经济补偿金、失业保险金等。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    2018年《中华人民共和国社会保险法》第四十五条“失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的”的
  • 2
    2022年《广东省失业保险条例》第十六条
  • 3
    2018年中华人民共和国社会保险法  第四十六条 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。 第四十七条 失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。
  • 4
    2022年《广东省失业保险条例》第十七条。员工失业保险缴费超过4年的,每半年可以获得一个月失业保险金。
  • 5
    安徽高院发布安徽省职工劳动权利司法保护典型案例(2013-2016)之十:陶某诉淮南某药业公司劳动争议案——用人单位违法解除劳动合同的,应赔偿职工经济补偿金、失业保险金等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注