129.怎样计算赔偿金?

答:用人单位违法解除劳动合同,劳动者又不要求恢复职位的,那么用人单位就应当支付赔偿金。赔偿金是一种惩罚性赔偿。

赔偿金的计算方法是按照“怎样计算经济补偿金?”所列明的方法计算经济补偿金的两倍(即所谓的2N赔偿金)。例如李女士员工的工龄为9年零2个月,工资为5000元,则赔偿金为95,000元(5000*9.5*2)。

与经济补偿金计算一样,赔偿金计算也存在封顶规则。即如果员工月工资超过上年度职工平均工资的三倍,则计算赔偿金的月工资标准为上年度职工平均平均工资的三倍,且补偿月数最高为12个月,即所谓的赔偿金的双封顶。例如如果李女士工作年限为15年,且她被违法解雇前12个月平均工资为40,000元,而当地的上年度职工平均工资为5,000元。则她可以获得的赔偿金为18万元(5,000*3*12),而不是120万元(40,0000*15*2)。1 真益电子(深圳)有限公司与姚朝志劳动争议二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2020)粤03民终12083号,姚朝志、真益电子(深圳)有限公司劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2021)粤民申4525号。

这个双封顶的规则设置本意是限制用人单位过高的赔偿负担。但是,它也可能会出现立法者未料到的实施结果。例如一个单位的两位员工张先生和李女士都是30年工龄,都被单位违法解雇。张先生的离职前12个月平均工资14,999略少于三倍上年度职工平均工资15,000元,而李女士的离职前12个月平均工资是15,000元。张先生的赔偿金为899,949元(14999*30*2)。但根据双封顶的规则,李女士的赔偿金是36万元(15,000*2*12)。两个情况基本相同的员工(两人离职前12个月平均工资只差1元),但赔偿金金额相差数倍,结果明显不公平。这是劳动立法忙于创设规则但缺乏对实务预见又一个证据。

北京市从2019年开始,赔偿金的封顶计算基数改为三倍的北京市法人单位从业人员月平均工资(2023年该封顶标准为178476/12*3=44619元),而不是上年的社会平均工资的三倍。2 2019年北京市人力资源和社会保障局《关于按照法人单位从业人员平均工资计算经济补偿封顶基数的通告》。其他地方包括上海、深圳、广州、天津、重庆、成都和其他大部分省市,仍然适用上年度职工平均工资三倍的规则。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    真益电子(深圳)有限公司与姚朝志劳动争议二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2020)粤03民终12083号,姚朝志、真益电子(深圳)有限公司劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2021)粤民申4525号。
  • 2
    2019年北京市人力资源和社会保障局《关于按照法人单位从业人员平均工资计算经济补偿封顶基数的通告》。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注