120.我有违纪行为,公司可以解雇我吗?

答:用人单位以严重违纪为理由解除与员工的劳动合同,是最严厉的纪律处分。用人单位的这种解除必须符合三个条件才属于合法解雇:第一是存在有效的规章制度或合同约定或基本职业道德(“规则”)、第二是员工有严重违反前述规则的行为、第三是解雇的程序符合法定的程序要求。

有效的规则是合法纪律处分和解雇的依据,这是合法解雇的前提条件。从法律和实践看,有效的规则包括有效的公司规章制度、有效的劳动合同条款和基本职业道德。请参考用人单位什么样的规章制度对员工有约束力?

用人单位在解雇员工时也应当满足合法解雇的第二和第三个条件。用人单位当然应当负责举证证明员工确实有严重违反规则的行为,这是解雇员工的事实基础。并且,用人单位在处理解雇员工时应当遵循公平合理的程序,包括提前告知调查决定、公平调查事件和认真听取员工的反馈辩解等,请参见我的用人单位对我纪律处分合法吗? 用人单位以严重违纪解雇员工或实施其他单方面解除劳动关系的必须履行通知工会的法定程序,如果单位没有建立工会的,这个程序如何履行,要看各地规定和法院判例。请参见我单位在解除终止员工劳动关系时应当怎样办理通知工会的程序?

符合法律规定的解雇严重违纪员工无需支付任何补偿,但单位违法解除员工的,应当根据员工的劳动争议请求支付赔偿金或恢复职位。1 《劳动合同法》第四十八条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。请参见怎样计算赔偿金?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    《劳动合同法》第四十八条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注