113.法律是如何规定法定退休年龄的?

答:法定退休年龄是劳动者可以开始享受养老保险,用人单位可以根据《劳动合同法》终止与员工劳动关系的员工年龄 。

国家法定的企业职工退休年龄是男工人年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁;因病或非因工致残,经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。1 原劳动和社会保障部1999年3月9日发布的《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号)第一条。

前述规则一个常见纠纷是女性员工的退休年龄。如前所述,普通女性员工的退休年龄区分干部和工人的身份,干部女员工55岁退休、工人女员工50岁退休。

女干部岗位包括管理和技术岗位,其余的为女工人岗位。目前似乎没有法律规定何种岗位属于管理岗位,但各地判例通常以部门经理以上包括财务总监、技术总监等管理层人员为管理人员。技术性岗位似乎也没有具体规定范围。司法实践中,员工的现任岗位、员工的劳动合同约定、政府的人事档案记载和社会保险缴费登记记载,都有可能影响争议发生时认定该女性员工的身份。目前各地的地方法规和司法判例有三种做法。

第一种做法是以女性员工达到50岁时的岗位为准。例如北京是按照50岁时女员工的岗位是否属于管理或技术岗位决定该员人属于工人还是干部。2 北京讯风光通信技术开发有限责任公司等与刘永霞劳动争议二审民事判决书 北京市第一中级人民法院 民事判决书 (2022)京01民终778号。“目前北京市人社部门不是按照干部、工人的身份来确定女职工退休年龄,而是按照管理岗和专业技术岗位与非管理岗的岗位区别来判断,以退休前最后一份劳动合同签订的岗位和工作职责为标准。”

第二种做法是不但看女员工在50岁时的岗位,还要考虑从事该管理或技术岗位的时间长度。例如在广东省省(包括深圳市),女员工如果达到50岁前在管理岗位上工作超过一年则其退休年龄应当为55岁;否则该员工应当按照工人身份50岁退休。福建省则要求女员工在50岁前在管理岗位工作超过五年,才属于干部身份并在55岁时退休。

第三种做法是按照社会保险的登记身份来确定女员工属于干部还是工人。3 广东佛山中院(2021)粤06民终6398号,徐永红与佛山市南海区广佛商贸城发展有限公司劳动争议二审判决书。“本院认为,劳动者究竟是工人身份还是干部身份,其退休年龄应为50周岁还是55周岁,属于社保行政部门的职权认定范畴,在徐永红未提交社保行政部门认定其身份为干部的前提下,原审法院以广佛商贸城发展公司为徐永红购买社会保险的社保参保身份“女工人”认定徐永红身份为女工人,按退休年龄为50周岁并无不妥,本院予以维持。”陈晓慧诉江西新华发行集团有限公司劳动争议纠纷案 江西省高级人民法院 民事裁定书 (2017)赣民申645号。“陈晓慧进入全南县新华书店工作时的身份是工人,之后履历表中的工人身份一直未变,其虽在2002年即被聘任为龙南县新华书店经理,但并不因此就具备国家干部的身份,单位职员的干部身份不能仅由单位下文及其所任职务决定,而应由组织人事部门按照相关程序来确定,陈晓慧的人事档案中并没有组织或人事部门认定为干部的相关材料。陈晓慧认为其在管理岗位工作多年,应适用55周岁退休年龄的标准,依据不足。”

各地的制度规定和司法判例请参见目前国家及地方有哪些关于退休年龄规定及可参考司法案例?这种歧视性的规则人为地制造了很多不必要的纠纷:女员工认为自己属于干部身份认为可以55岁退休,而单位则要求员工按照工人身份50岁退休。我们认为员工退休年龄规则上的矛盾冲突增加了法律的不确定性和争议成本,也属于一种性别、身份和职位歧视。我们主张未来的法律修订应当简化规则、消除立法性的性别、身份和职位歧视。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    原劳动和社会保障部1999年3月9日发布的《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号)第一条。
  • 2
    北京讯风光通信技术开发有限责任公司等与刘永霞劳动争议二审民事判决书 北京市第一中级人民法院 民事判决书 (2022)京01民终778号。“目前北京市人社部门不是按照干部、工人的身份来确定女职工退休年龄,而是按照管理岗和专业技术岗位与非管理岗的岗位区别来判断,以退休前最后一份劳动合同签订的岗位和工作职责为标准。”
  • 3
    广东佛山中院(2021)粤06民终6398号,徐永红与佛山市南海区广佛商贸城发展有限公司劳动争议二审判决书。“本院认为,劳动者究竟是工人身份还是干部身份,其退休年龄应为50周岁还是55周岁,属于社保行政部门的职权认定范畴,在徐永红未提交社保行政部门认定其身份为干部的前提下,原审法院以广佛商贸城发展公司为徐永红购买社会保险的社保参保身份“女工人”认定徐永红身份为女工人,按退休年龄为50周岁并无不妥,本院予以维持。”陈晓慧诉江西新华发行集团有限公司劳动争议纠纷案 江西省高级人民法院 民事裁定书 (2017)赣民申645号。“陈晓慧进入全南县新华书店工作时的身份是工人,之后履历表中的工人身份一直未变,其虽在2002年即被聘任为龙南县新华书店经理,但并不因此就具备国家干部的身份,单位职员的干部身份不能仅由单位下文及其所任职务决定,而应由组织人事部门按照相关程序来确定,陈晓慧的人事档案中并没有组织或人事部门认定为干部的相关材料。陈晓慧认为其在管理岗位工作多年,应适用55周岁退休年龄的标准,依据不足。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注