100.我们应当怎样合法地调整员工的岗位?

答:调岗是指员工在保持与单位劳动关系但变更工作职位的一种变更劳动关系的情形。调岗是一个错综复杂的法律问题,其涉及到准确地把握劳动者的职位保障、职业发展和用人单位的经营管理自主权和企业经营利益之间的平衡。合法的调岗要求调岗措施的实体方面合法以及程序方面合法。

根据目前全国各地法院的判例,用人单位调整员工岗位的实体性的合法性取决于以下因素的综合考量:双方劳动合同是否有调岗约定(包括岗位的范围)、1 池严围、河北华电石家庄裕华热电有限公司劳动争议二审民事判决书 河北省石家庄市中级人民法院 民事判决书 (2018)冀01民终13665号。双方劳动合同约定公司有权调整员工的岗位,法院认为劳动合同并未明确员工的的岗位且该职位调整在工作环境和待遇上差异不大,故调岗具有合理性。张建中诉南通一德物流有限公司劳动争议纠纷案 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2017)苏民申4822号。劳动合同约定司机,法院认为单位调整员工到不同驾驶岗位不属于岗位调整。单位生产经营需要的合理性必要性、调岗是否具有侮辱性惩罚性、2 秦忠、东洋橡塑(广州)有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2018)粤民申6677号。“单位因为组织架构调整而调整员工岗位,未降低待遇也不具有侮辱和惩罚性,故调岗合法。”调岗对员工的负面影响包括薪资待遇通勤成本、调岗是否考虑员工个人情况、3王忠伟、广州市一汽巴士有限公司劳动争议二审民事判决书 广东省广州市中级人民法院 民事判决书 (2021)粤01民终2228号。该案中,单位因工作调动的经营惯例将员工从大巴司机转为小客车司机,法院认为单位考虑了员工个人情况,待遇未变故调岗合法。北京市平谷粮油工贸有限责任公司与崔东艳劳动争议二审民事判决书 北京市第三中级人民法院 民事判决书 (2022)京03民终11629号。“劳动合同任何一方均无权单方变更劳动合同约定的内容,用人单位虽可以根据生产经营需要,对劳动者行使适当的单方调岗权,但其调岗行为应当具备合理性,即调岗应该考虑生产经营需要或劳动者个人能力、调岗后的薪资水平与原岗位持平、调岗不具有侮辱性和惩罚性、调岗不会增大劳动者的劳动成本等因素。”员工是否已经实际接受且双方已经实际履行了变更后岗位的合同(包括开始工作和工资发放等)。4 罗海波、长沙易才人力资源顾问有限公司劳动争议二审民事判决书 湖南省长沙市中级人民法院 民事判决书 (2017)湘01民终8280号。员工医疗期满后降岗降薪并工作了近一年,后提出单位降薪违法,法院不予支持。总的原则应当是对比劳动者的职位保障、职业发展和用人单位的经营管理自主权和企业经营利益,判断调岗是否实体合法。

此外,用人单位在处理员工调岗事宜上应当具备程序的合法性。用人单位应当采取公平合理善意的态度处理调岗,尤其是对员工有特殊原因例如医疗期或停工留薪期满后不能胜任工作的。单位应当告知员工调岗事项,解释调岗理由,听取员工意见,而不是简单粗暴地专横处理或解雇。5 湖南巴士公共交通有限公司、周立新劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 湖南省高级人民法院 民事裁定书 (2019)湘民申707号。员工医疗期满后不能胜任工作,双方协商过程中员工未上班,单位以严重违纪解除劳动关系。法院认为单位应有人文关怀善意沟通,强行解雇属于违法。相应地,员工也应当保持善意沟通的态度,而不是倚仗健康理由随意旷工。6 佟洁、辽宁安吉联合汽车物流有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 辽宁省高级人民法院 民事裁定书 (2019)辽民申5984号。员工医疗期满后单位发出七次上岗通知但员工置之不理继续旷工,法院认定单位解雇合法。

员工调岗的合法性对用人单位具有重要的影响。如果调岗是合法的,员工拒绝到岗工作的行为就可能构成旷工并可能导致合法解雇;如果调岗是违法的,员工可以拒绝到岗,则用人单位就无法对员工进行正常的管理,造成管理失能的后果。

用人单位可以在协商和几种法定情形下合法地调整员工的岗位,请参见我公司在什么情况下可以调整员工的岗位?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    池严围、河北华电石家庄裕华热电有限公司劳动争议二审民事判决书 河北省石家庄市中级人民法院 民事判决书 (2018)冀01民终13665号。双方劳动合同约定公司有权调整员工的岗位,法院认为劳动合同并未明确员工的的岗位且该职位调整在工作环境和待遇上差异不大,故调岗具有合理性。张建中诉南通一德物流有限公司劳动争议纠纷案 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2017)苏民申4822号。劳动合同约定司机,法院认为单位调整员工到不同驾驶岗位不属于岗位调整。
  • 2
    秦忠、东洋橡塑(广州)有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2018)粤民申6677号。“单位因为组织架构调整而调整员工岗位,未降低待遇也不具有侮辱和惩罚性,故调岗合法。”
  • 3
    王忠伟、广州市一汽巴士有限公司劳动争议二审民事判决书 广东省广州市中级人民法院 民事判决书 (2021)粤01民终2228号。该案中,单位因工作调动的经营惯例将员工从大巴司机转为小客车司机,法院认为单位考虑了员工个人情况,待遇未变故调岗合法。北京市平谷粮油工贸有限责任公司与崔东艳劳动争议二审民事判决书 北京市第三中级人民法院 民事判决书 (2022)京03民终11629号。“劳动合同任何一方均无权单方变更劳动合同约定的内容,用人单位虽可以根据生产经营需要,对劳动者行使适当的单方调岗权,但其调岗行为应当具备合理性,即调岗应该考虑生产经营需要或劳动者个人能力、调岗后的薪资水平与原岗位持平、调岗不具有侮辱性和惩罚性、调岗不会增大劳动者的劳动成本等因素。”
  • 4
    罗海波、长沙易才人力资源顾问有限公司劳动争议二审民事判决书 湖南省长沙市中级人民法院 民事判决书 (2017)湘01民终8280号。员工医疗期满后降岗降薪并工作了近一年,后提出单位降薪违法,法院不予支持。
  • 5
    湖南巴士公共交通有限公司、周立新劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 湖南省高级人民法院 民事裁定书 (2019)湘民申707号。员工医疗期满后不能胜任工作,双方协商过程中员工未上班,单位以严重违纪解除劳动关系。法院认为单位应有人文关怀善意沟通,强行解雇属于违法。
  • 6
    佟洁、辽宁安吉联合汽车物流有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 辽宁省高级人民法院 民事裁定书 (2019)辽民申5984号。员工医疗期满后单位发出七次上岗通知但员工置之不理继续旷工,法院认定单位解雇合法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注