95.我的用人单位对我纪律处分合法吗?

答:中国《劳动合同法》允许用人单位员工进行纪律处分。纪律处分是用人单位根据公司的规章制度、员工的劳动合同以及职业道德,对员工的不当行为处罚的措施,以维护企业经营管理秩序,惩罚告诫员工和帮助员工改正。在实务中,纪律处分通常包括警告、记过、罚款、解雇等措施。

用人单位对员工实施纪律处分是否合法应当审查公司处罚规则的合法性以及处罚行为的合法性。

一方面,用人单位对员工进行纪律处分应当根据有效的规章制度、劳动合同约定和职业道德。请参见用人单位什么样的规章制度对员工有约束力?

另一方面,用人单位对员工的纪律处分应当公平合理。

纪律处分的公平合理首先要求用人单位实施纪律处分遵循合理的程序。用人单位在发现员工可能有违反公司规章制度的行为时,第一步是合理启动调查,即启动纪律处分调查应当具有相当的证据基础,不得捕风捉影。第二步应当告知该调查决定和调查原因,并征求员工意见解释。坦率提出问题是善意沟通并解决问题的基础。第三步是应当给予员工适当的时间回应。如果事件的调查需要对员工停职时,单位还应注意一些特定的事项(请参见,我单位将一名员工停职调查工作表现问题,这样做合法吗?)。第四步是在纪律处分决定前应认真考虑员工的解释,必要时可以多轮沟通,以查明相关事实。

纪律处分的公平合理还要求单位遵循客观、不重复处罚和及时处罚的原则。用人单位对员工实施纪律处分应当客观,不应当主观性地夸大员工行为性质的不正当。例如员工因为患病无法及时请假,用人单位应当客观考虑员工的具体情况,而不能简单粗暴地认定员工旷工。用人单位对待员工的同一个违纪行为不得重复以不同的方式处罚。例如在2023年的北京施德尔汽车部件有限公司一案中,北京市高院认为单位对员工违纪已做出了口头警告,但三个月后再解雇该员工,属于对员工的重复处罚因此属于违法解雇。1 北京施德尔汽车部件有限公司与林亚森劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 北京市高级人民法院 民事裁定书 (2023)京民申1024号,北京施德尔汽车部件有限公司与林亚森劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 北京市高级人民法院 民事裁定书 (2023)京民申1024号。用人单位也应当及时处罚员工的违反规章制度的行为。超过合理时间的纪律处分可能会被法院认定违法的纪律处分。2 闫志宏与国网山西省电力公司太原供电公司劳动争议二审民事判决书 山西省太原市中级人民法院 民事判决书 (2020)晋01民终2923号。法院认为单位对员工的长期不上班并未及时处罚未严格遵守规章制度,故其解除劳动合同属于违法。

最后,用人单位可以考虑员工不当行为的累积效应。有时侯,员工单独的违反规章制度、劳动合同、或职业道德的行为可能不足以构成纪律处分,但如果考虑其累积因素,用人单位可能就有权对其进行纪律处分。例如2018年广东省高院李华森案中,员工已经有多个纪律处分但未达严重违纪,后其行为违反了职业道德,法院认定这些因素累积足以加重为严重违纪,故解雇为合法。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    北京施德尔汽车部件有限公司与林亚森劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 北京市高级人民法院 民事裁定书 (2023)京民申1024号,北京施德尔汽车部件有限公司与林亚森劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 北京市高级人民法院 民事裁定书 (2023)京民申1024号。
  • 2
    闫志宏与国网山西省电力公司太原供电公司劳动争议二审民事判决书 山西省太原市中级人民法院 民事判决书 (2020)晋01民终2923号。法院认为单位对员工的长期不上班并未及时处罚未严格遵守规章制度,故其解除劳动合同属于违法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注