84.我的工资时薪低于最低工资,这样做合法吗?

答:虽然劳动合同约定了用人单位应当支付的工资,但用人单位有权依法扣除某些员工应当缴费的项目例如社会保险和个人答:你的工作报酬是否受到最低工资保护,首先要看双方对工作报酬的合同约定。如果双方的合同约定了一个高于最低工资的报酬,当然该公司必须遵守合同的约定。但是如果双方没有对报酬做合同约定,或者该合同约定了低于最低工资的工作报酬,则要看你与该公司之间是否构成劳动关系。

如果你与该公司之间构成劳动关系,则该公司必须支付你不低于最低工资时薪的报酬。但如果你们双方之间的关系属于劳务关系,则即使你个人理解双方关系属于劳动关系,你的工作报酬仍然不受最低工资保护。1 张某某、於梦池等劳动争议民事二审民事判决书 湖北省武汉市中级人民法院 民事判决书 (2022)鄂01民终20197号、孟庆梅、山东省泰安第一中学劳动争议民事二审民事判决书 山东省泰安市中级人民法院 民事判决书 (2022)鲁09民终3116号。该案中法院以员工达到退休年龄享受养老保险的时点划分界限,该时点之前为劳动关系,受到最低工资保护,该时点之后则为劳务关系,不受最低工资保护。电白区龙山卫生院与李美丽劳动争议案 广东省茂名市中级人民法院 民事判决书 (2015)茂中法民二终字第254号。“劳务关系是不适用最低工资标准要求的。”对于如何判断双方的关系属于劳动关系还是劳务关系,请参见怎样区分劳动关系和劳务关系?

这里需要注意的是,中国劳动法保护的最低工资,是基于实际工作时间的时薪保护,而不是工资支付周期保护。例如工资为当地最低标准的张先生某月的工作时间不足标准小时数(即每月平均174小时),他的该月应发工资仍然会低于当地最低工资;即使他该月工作时间为标准小时数,由于合法扣减例如社保缴费的存在,他的实发工资仍会低于当地最低月工资。

此外,非全日制员工的最低工资标准不同于全日制的最低工资标准,例如深圳市2023年的全日制就业劳动者月最低工资标准为2360元/月(时薪为13.6元);非全日制就业劳动者小时最低工资标准为22.2元/小时。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    张某某、於梦池等劳动争议民事二审民事判决书 湖北省武汉市中级人民法院 民事判决书 (2022)鄂01民终20197号、孟庆梅、山东省泰安第一中学劳动争议民事二审民事判决书 山东省泰安市中级人民法院 民事判决书 (2022)鲁09民终3116号。该案中法院以员工达到退休年龄享受养老保险的时点划分界限,该时点之前为劳动关系,受到最低工资保护,该时点之后则为劳务关系,不受最低工资保护。电白区龙山卫生院与李美丽劳动争议案 广东省茂名市中级人民法院 民事判决书 (2015)茂中法民二终字第254号。“劳务关系是不适用最低工资标准要求的。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注