82.用人单位应当为员工购买什么种类的社会保险?

答:用人单位原则上应当为绝大部分类型的员工购买“五险一金”,但单位为非全日制员工只需要购买工伤保险,外国员工不强制购买住房公积金。所谓五险一金是指自从2006年以来中国初步建立的的社会保险制度,即每个用人单位都有义务为员工购买基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育险(五险)和住房公积金(一金)。

前面五项社会保险的缴费基数原则上应当是员工本人上月工资,但该基数应当以当地上年度社会平均工资的60%和300%为上下限度。有的省市也可能适用员工本人上年度平均工资作为缴费基数。1 四川省城镇职工基本养老保险参保政策明确规定为:“职工基本养老保险费以本人上年度月平均工资或者上月工资作为缴费基数。缴费基数是目前中国企业目前在社会保险领域合规程度较低的事项,有相当多的企业是仅仅按照最低工资标准而不是员工上月工资为员工购买社会保险的。这种不合规导致用人单位可能在一些社会保险的赔偿项目(例如一次性伤残补助金)上必须补足因为社保缴费不足导致的赔偿差额。2 高改平、广州市荔湾区社会保险基金管理中心金融行政管理(金融)再审审查与审判监督行政裁定书 广东省高级人民法院 行政裁定书 (2019)粤行申2770号。该案件单位未足额购买工伤保险,员工坚持要求社保局全额支付一次性伤残补助金,广东省高院认为该请求应向用人单位而不是社保局提出,因此驳回再审请求。

某些单位和员工社会保险项目包括养老保险、医疗保险、失业保险是由用人单位和员工共同缴费的。因为缴费基数不足导致的前述的社保项目的赔偿差额,双方应当按照缴费的比例承担。

目前全国对五险的单位和个人缴费比例没有统一规定。各省市缴费比例有所不同,同一地方在不同时间缴费比例也可能调整,即使同一地方的同一个社保缴费项目也可能存在不同的缴费类别而存在缴费比例不同。

以2023年广东省深圳市为例,养老保险单位缴纳比例为14-15%,个人为8%,这是多年来逐渐下调的结果;医疗保险单位承担6.2%,个人为2%,但第二档三档的医疗保险则单位承担0.45%,个人0.1%。失业保险为单位0.7%,个人0.3%;工伤保险只由单位缴纳,比例视岗位和行业不同在0.14%至1.14%之间变化;生育保险(包括男性员工)只由单位缴纳0.5%。

住房公积金是在员工劳动合同履行过程中单位与员工共同缴费,用于帮助员工购买房产或投资改造装修房产的资金。实务中住房公积金的缴纳比社会保险的合规程度更低,直到大约2015年政府才开始推广或执行强制缴纳。按照《住房公积金管理条例》,单位与员工应当各自以该员工上年度工资的不低于5%的比例缴纳。

另外,企业年金是根据《企业年金办法》单位与劳动者自愿办理的补充养老保险,并非用人单位的强制性义务,员工只能在达到退休年龄时才可以领取。3 梁海青与茂名石化医院有限公司、中国人寿保险股份有限公司茂名分公司劳动争议一案民事二审判决书 广东省茂名市中级人民法院 民事判决书 (2019)粤09民终2192号,刘玮诉西安西航集团航空航天地面设备有限公司劳动争议纠纷案 陕西省高级人民法院 民事裁定书 (2017)陕民申1296号。某些法院例如北京的法院甚至认为企业年金争议不属于劳动争议。4 谭昭与中国船舶重工国际贸易有限公司劳动争议二审民事判决书 北京市第二中级人民法院 民事判决书 (2021)京02民终11343号。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    四川省城镇职工基本养老保险参保政策明确规定为:“职工基本养老保险费以本人上年度月平均工资或者上月工资作为缴费基数。
  • 2
    高改平、广州市荔湾区社会保险基金管理中心金融行政管理(金融)再审审查与审判监督行政裁定书 广东省高级人民法院 行政裁定书 (2019)粤行申2770号。该案件单位未足额购买工伤保险,员工坚持要求社保局全额支付一次性伤残补助金,广东省高院认为该请求应向用人单位而不是社保局提出,因此驳回再审请求。
  • 3
    梁海青与茂名石化医院有限公司、中国人寿保险股份有限公司茂名分公司劳动争议一案民事二审判决书 广东省茂名市中级人民法院 民事判决书 (2019)粤09民终2192号,刘玮诉西安西航集团航空航天地面设备有限公司劳动争议纠纷案 陕西省高级人民法院 民事裁定书 (2017)陕民申1296号。
  • 4
    谭昭与中国船舶重工国际贸易有限公司劳动争议二审民事判决书 北京市第二中级人民法院 民事判决书 (2021)京02民终11343号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注