74.我离职后检查发现有尘肺,单位应当承担责任吗?

答:如果你离职后并未接触过尘肺相关的职业危害因素,你的原用人单位有可能仍然需要承担你离职后发现的尘肺职业病的责任。

《人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见》(人社部发(2013)34号)第8条、第9条规定,曾经从事接触职业病危害作业、当时没有发现罹患职业病、离开工作岗位后被诊断或鉴定为职业病的符合条件的人员,离职后仍可被认定工伤,并应当按照按《工伤保险条例》的规定,分别由工伤保险基金和用人单位支付工伤保险待遇。用人单位未依法为该职工缴纳工伤保险费的,由用人单位按照《工伤保险条例》规定的相关项目和标准支付待遇。

因此,你离职的那家单位是否承担你罹患职业病的责任,主要取决于你的原岗位是否属于与尘肺相关的职业病危害岗位,以及该单位是否在你离职时安排你做了离岗职业健康检查。

一个典型案例是2014年重庆五中院劳动争议十大典型案例之一的李发荣案,该案中员工从一家煤矿离职7年后被发现一期尘肺,由于该单位在离职时并未安排员工做离岗职业健康检查,且该尘肺疾病与该员工在单位的井下采煤作业相关,故法院判令该单位承担工伤责任。1 重庆五中院劳动争议十大典型案例(2014)之二:李发荣与永隆煤矿劳动争议纠纷上诉案 ——矿工离职未体检,原有煤矿要担责 。法院审理认为,永隆煤矿未按照法律规定在李发荣离职前为其安排健康体检,不能证明李发荣的尘肺病为离职后所患,判决永隆煤矿承担相应的工伤赔付责任。

即使你在离职时已经做过离岗职业健康检查且未诊断出有尘肺,但之后发现了尘肺,原单位仍然可能承担工伤责任。在2015年河北省承德市中院的承德天宝矿业公司一案中,员工在原用人单位离职时做了离岗职业健康检查,并未发现异常,但在四个月后的一次入职职业健康检查时却发现了尘肺,法院认定该员工与该原单位的事实劳动关系,员工因此获得了向社会保险局申请工伤认定,并要求原单位和工伤保险基金承担工伤赔偿的权利。2 承德天宝矿业集团铁丰矿业有限公司与王小光劳动争议纠纷二审民事判决书 河北省承德市中级人民法院 民事判决书 (2015)承民终字第01672号。

如果你在原用人单位和现工作单位都有接触过尘肺相关的职业危害因素,那么谁应当承担工伤责任的就是一个复杂的事实和法律问题。请参见患尘肺的员工曾经在现单位和原单位工作场所都有粉尘接触,哪家单位应当承担该员工的工伤责任?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    重庆五中院劳动争议十大典型案例(2014)之二:李发荣与永隆煤矿劳动争议纠纷上诉案 ——矿工离职未体检,原有煤矿要担责 。法院审理认为,永隆煤矿未按照法律规定在李发荣离职前为其安排健康体检,不能证明李发荣的尘肺病为离职后所患,判决永隆煤矿承担相应的工伤赔付责任。
  • 2
    承德天宝矿业集团铁丰矿业有限公司与王小光劳动争议纠纷二审民事判决书 河北省承德市中级人民法院 民事判决书 (2015)承民终字第01672号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注