51.员工调休可以折抵加班小时数吗?

答:所谓调休折抵加班小时数是指员工加班后在正常上班时间休息,用人单位对这些小时数免于支付加班工资的做法。很显然,区分不同类型加班弄清楚调休是否可以折抵加班小时数,是准确计算员工加班工资的前提条件之一。员工调休是否可以折抵加班小时数,取决于员工的调休折抵的是哪一种加班。

首先,员工调休可以折抵休息日(即周末)加班的小时数。而且劳动法要求单位对员工的休息日加班优先采取调休的办法,如果无法调休,单位才需要支付加班工资。其次,法定节假日的加班不允许通过调休的方式折抵,也就是说,员工的法定节假日加班无论是否有调休,都必须支付加班工资。1 南方基金管理有限公司与XIEXUEJUN劳动争议纠纷案 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2015)深中法劳终字第5199号。该案中员工调休天数超过休息日加班天数有剩余,但法院仍然不准许以多余调休抵扣法定节假日天数。

最后,对于平时加班是否可以调休的问题,目前各地法院的主流做法似乎是认可平时加班调休的有效性。2 浙江向日葵光能科技股份有限公司、张峰劳动争议二审民事判决书 浙江省绍兴市中级人民法院 民事判决书 (2019)浙06民终2281号。该案中法院认可平时加班不发加班费但可调休的公司规定。张威威、哈里伯顿(中国)能源服务有限公司劳动争议二审民事判决书 天津市第二中级人民法院 民事判决书 (2018)津02民终3872号。“一审法院认为法定节假日加班不同于普通的延时加班和休息日加班,其含有一定的人文和伦理需求,故法定节假日的加班是不可以调休的。”但也有地方法院例如深圳市中院持相反意见,例如在2020年深圳中院曾颖钰一案中,法院强调法律不允许平时和法定节假日加班调休,故应按照平时和法定节假日加班的实际小时数且不扣除调休来计算加班工资。3 深圳市科盾科技有限公司、曾颖钰劳动争议民事二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2020)粤03民终27737号。“根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条的规定,对于休息日的加班可以进行调休,该条法律并未规定平时加班和法定节假日的加班可以调休。因科盾公司确认曾颖钰的平时加班时间,一审法院据此判决科盾公司向曾颖钰支付平时加班工资2172.41元,有事实和法律依据,本院予以确认。”

用人单位原则上有权安排员工的调休时间,但应当合理地提前通知员工,4 何成声、欧派家居集团股份有限公司劳动争议民事一审民事判决书 广东省广州市白云区人民法院 民事判决书 (2023)粤0111民初686号。“虽然欧派公司有权安排加班调休,但是其该安排应作出意思表示并通知何成声。”并且不应当对员工的生活和工作造成不合理的不方便。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    南方基金管理有限公司与XIEXUEJUN劳动争议纠纷案 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2015)深中法劳终字第5199号。该案中员工调休天数超过休息日加班天数有剩余,但法院仍然不准许以多余调休抵扣法定节假日天数。
  • 2
    浙江向日葵光能科技股份有限公司、张峰劳动争议二审民事判决书 浙江省绍兴市中级人民法院 民事判决书 (2019)浙06民终2281号。该案中法院认可平时加班不发加班费但可调休的公司规定。张威威、哈里伯顿(中国)能源服务有限公司劳动争议二审民事判决书 天津市第二中级人民法院 民事判决书 (2018)津02民终3872号。“一审法院认为法定节假日加班不同于普通的延时加班和休息日加班,其含有一定的人文和伦理需求,故法定节假日的加班是不可以调休的。”
  • 3
    深圳市科盾科技有限公司、曾颖钰劳动争议民事二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2020)粤03民终27737号。“根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条的规定,对于休息日的加班可以进行调休,该条法律并未规定平时加班和法定节假日的加班可以调休。因科盾公司确认曾颖钰的平时加班时间,一审法院据此判决科盾公司向曾颖钰支付平时加班工资2172.41元,有事实和法律依据,本院予以确认。”
  • 4
    何成声、欧派家居集团股份有限公司劳动争议民事一审民事判决书 广东省广州市白云区人民法院 民事判决书 (2023)粤0111民初686号。“虽然欧派公司有权安排加班调休,但是其该安排应作出意思表示并通知何成声。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注