49.我是公司的人事经理,我怎么计算员工的加班工资?

答:以下介绍的是标准工时制度的加班工资计算,包括无固定期限、固定期限、劳务派遣、工作任务合同等执行正常工作时间的劳动合同。

员工的加班工资分为三种,平时、休息日和法定节假日加班工资。这三种类型的加班工资需要核算员工的三种类型的加班小时数、员工是否调休,以及不同的法定加班工资倍率。

你可以用于核算该员工加班工资的小时数首先要考虑是否有调休。请参见员工调休可以折抵加班小时数吗?

用人单位根据加班小时数并抵扣调休小时数后,就需要根据不同类型的净加班小时数来计算加班工资。对于平时加班工资,单位应当按照员工正常时薪的150%来计算;对休息日加班工资,单位应当按照员工正常时薪的200%计算;对法定节假日的加班工资,单位应当按照员工正常时薪的300%计算。

例如,某位正常月工资为5000元的员工,本月有30小时的平时加班,还有8小时的休息日加班,还有16小时的法定节假日加班。公司应当尽量对该员工休息日8小时的加班安排调休,如此只需要支付30小时的平时加班和16小时的法定节假日加班。但如果未能安排该调休,则该员工的加班工资为3132元(5000/(21.75*8)*(30*150%+8*200%+16*300%))。计算中的21.75是中国全年平均每月的工作天数,所以174小时(21.75*8)就是全年平均每月的工作小时数。

前面计算公式里的150%,200%以及300%的是《劳动合同法》规定的加班工资标准倍率,目前全国绝大部分法院的做法都是按此计算,例如广东省。1 吴劲军诉深圳市新东升物业管理有限公司广州分公司劳动争议案 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2016)粤民申589号。也就是说。但也有个别地方法院认为前面的倍率应当扣除掉已经发放的工资100%,即法定节假日加班工资的计算倍率是200%(300%-100%)。四川成都中院、山东淄博张店区法院、山东济南长清区法院在其判决中认为,加班工资的倍率应当扣除已经为法定节假日发放的正常工资100%,因此应当按照200%计算倍率。2 赵金英、成华区相安建材经营部劳动争议二审民事判决书 四川省成都市中级人民法院 民事判决书 (2020)川01民终9503号。“因法定节假日为带薪假日,故用人单位在支付加班费时,对法定节假日需再额外支付二倍即可。”路振、淄博火刻餐饮管理有限公司追索劳动报酬纠纷民事一审民事判决书 山东省淄博市张店区人民法院 民事判决书 (2022)鲁0303民初8371号、山东乐生园生态农业有限公司与祝贺劳动争议一审民事判决书 山东省济南市长清区人民法院 民事判决书 (2021)鲁0113民初624号。“法定节日工作4天,双方均无异议,本院予以认定,对于2019年7月至9月份试用期间,按照每周六上班统计,休息日加班共计13天;综上,扣除已经正常发放的一倍工资后,乐生园公司应当补发祝贺加班工资合计18193.3元(即423.1元×(22天+13天)×100%+423.1元×4天×200%),其中的休息日加班是100%。”山东济南长清区法院甚至还认为休息日加班工资也应当扣除100%而只支付100%。

需要注意的是,加班工资的计算基数即正常时薪不得低于最低工资标准,该基数低于最低工资标准的,如没有其他方式确定正常工资,至少应当以最低工资标准来计算加班工资。

特殊工时制度下如何计算加班工资,请参见特殊工时制度(例如不定时工作制)下应当如何计算加班工资?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    吴劲军诉深圳市新东升物业管理有限公司广州分公司劳动争议案 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2016)粤民申589号。
  • 2
    赵金英、成华区相安建材经营部劳动争议二审民事判决书 四川省成都市中级人民法院 民事判决书 (2020)川01民终9503号。“因法定节假日为带薪假日,故用人单位在支付加班费时,对法定节假日需再额外支付二倍即可。”路振、淄博火刻餐饮管理有限公司追索劳动报酬纠纷民事一审民事判决书 山东省淄博市张店区人民法院 民事判决书 (2022)鲁0303民初8371号、山东乐生园生态农业有限公司与祝贺劳动争议一审民事判决书 山东省济南市长清区人民法院 民事判决书 (2021)鲁0113民初624号。“法定节日工作4天,双方均无异议,本院予以认定,对于2019年7月至9月份试用期间,按照每周六上班统计,休息日加班共计13天;综上,扣除已经正常发放的一倍工资后,乐生园公司应当补发祝贺加班工资合计18193.3元(即423.1元×(22天+13天)×100%+423.1元×4天×200%),其中的休息日加班是100%。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注