47.我是一名员工,享有哪些休假休息的基本权利?

答:根据中国劳动法,一名全日制的员工通常有以下基本权利:带薪的公共假日、公共假日上班后的加班工资或调休、平常和休息日加班的加班工资或调休、带薪年休假、带薪丧假、带薪工间休息、不带薪午餐休息、产假陪产假、同工同酬权利、最低工资保护等。请参考下表所有类型员工的劳动法权利。

无固定期限 固定期限 劳务派遣 非全日制 以任务为期限合同 不定时和综合计算工时
公共假   每年11天和部分公民假 每年11天和部分公民假 每年11天和部分公民假 每年11天和部分公民假 每年11天和部分公民假
加班工  只有法定节假日 综合计算工时的,法定假日有加班工资,其他部分应看是否超过标准工时。不定时工作制的加班工资规则各地不同
  有,这两种本身就属于忙闲安排、总体调休的制度
带薪年休假 工作超过一年的,按累计工龄有5到15天。 工作超过一年的,按累计工龄有5到15天。 工作超过一年的,按累计工龄有5到15天。 工作超过一年的,按累计工龄有5到15天。 目前法院有不同观点:有或没有。
带薪病  根据本单位工龄和总工龄在一定周期内有3到24个月的累计带薪病假 根据本单位工龄和总工龄在一定周期内有3到24个月的累计带薪病假 根据本单位工龄和总工龄在一定周期内有3到24个月的累计带薪病假 根据本单位工龄和总工龄在一定周期内有3到24个月的累计带薪病假 根据本单位工龄和总工龄在一定周期内有3到24个月的累计带薪病假
带薪丧  如果符合条件则每年有3+1天 也许,如果符合条件则每年有3+1天 也许,如果符合条件则每年有3+1天
工伤待 
陪产假 15天以上 15天以上 15天以上 15天以上 15天以上
三期待遇
女职工特别保护
最低工资保  有,最低工资时薪不同于标准工时的最低工资
工间休息
解雇程序实体保 

各种类型雇员在不同待遇类型上的权利,请参见下面的有关问答短文。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注