134.员工与我单位达成了赔偿协议并已经收款,员工现在反悔提出仲裁合法吗?

答:你单位员工能否对已经前述的赔偿协议反悔,需要看该协议是以何种方式达成的、协议达成是否明显不公平,以及提出仲裁是否超过了时效的限制。

双方赔偿协议达成的方式很重要。如果该协议是在法院、劳动仲裁委或者国家机关的主持下达成的,则该赔偿协议就具有了法律的约束力或准约束力,员工不得反悔。例如2014年广东省高院广州市强业公司一案中,法院认为双方通过劳动仲裁委员会达成的调解协议不得反悔。1 广东省高级人民法院,(2014)粤高法立民提字第6号,彭某与广州市强业公司工伤保险待遇纠纷再审案。《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十二条规定:“仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解书应当写明仲裁请求和当事人协议的结果。调解书由仲裁员签名,加盖劳动争议仲裁委员会印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,发生法律效力。”

双方自行协商达成的协议,则仍然需要审查该协议的协商程序和内容是否公平合理。最高院司法解释规定单位与员工对支付工资或经济补偿等达成的协议,不违反法律强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效。2 《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》(法释〔2020〕26号)第三十五条, “劳动者与用人单位就解除或者终止劳动合同办理相关手续、支付工资报酬、加班费、经济补偿或者赔偿金等达成的协议,不违反法律、行政法规的强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效。 前款协议存在重大误解或者显失公平情形,当事人请求撤销的,人民法院应予支持。”目前全国各地法院的司法判例也显示,只要双方的赔偿协议不明显低于法定标准、签订协议时不存在欺诈等情形,法院一般认可协议的有效性。3 陕西卓越建筑劳务有限责任公司诉杜劲松劳动争议案 陕西省高级人民法院 民事裁定书 (2015)陕民三申字第00251号。法院认为工伤赔偿必须按照法定标准。广州颖尚服饰有限公司、彭文韬劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2021)粤民申8626号。郑煤集团(汝州)复盛矿业有限责任公司与焦毛立劳动争议纠纷申请案 河南省高级人民法院 民事裁定书 (2014)豫法立二民申字第00215号。河南恒达机电设备有限公司、孟庆坤劳动争议再审民事判决书 河南省高级人民法院 民事判决书 (2018)豫民再1555号。

如果员工希望撤销其签署的违反劳动法的协议,该员工必须在法定的期限内,即从签订该协议之日一年内,向劳动仲裁委员会或法院提出撤销或变更协议的要求。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    广东省高级人民法院,(2014)粤高法立民提字第6号,彭某与广州市强业公司工伤保险待遇纠纷再审案。《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十二条规定:“仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解书应当写明仲裁请求和当事人协议的结果。调解书由仲裁员签名,加盖劳动争议仲裁委员会印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,发生法律效力。”
  • 2
    《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》(法释〔2020〕26号)第三十五条, “劳动者与用人单位就解除或者终止劳动合同办理相关手续、支付工资报酬、加班费、经济补偿或者赔偿金等达成的协议,不违反法律、行政法规的强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效。 前款协议存在重大误解或者显失公平情形,当事人请求撤销的,人民法院应予支持。”
  • 3
    陕西卓越建筑劳务有限责任公司诉杜劲松劳动争议案 陕西省高级人民法院 民事裁定书 (2015)陕民三申字第00251号。法院认为工伤赔偿必须按照法定标准。广州颖尚服饰有限公司、彭文韬劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2021)粤民申8626号。郑煤集团(汝州)复盛矿业有限责任公司与焦毛立劳动争议纠纷申请案 河南省高级人民法院 民事裁定书 (2014)豫法立二民申字第00215号。河南恒达机电设备有限公司、孟庆坤劳动争议再审民事判决书 河南省高级人民法院 民事判决书 (2018)豫民再1555号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注