116.用人单位可以终止在医疗期内达到退休年龄的员工的劳动关系吗?

答:法律规定用人单位不得在医疗期解除合同,同时也规定员工达到退休年龄则劳动合同终止,但并没有法律条文对员工在医疗期内达到退休年龄的特殊情形如何处理作出规定。目前,各地法院对这种特殊情形的判例也比较少。

目前看,全国绝大部分省市法院的做法是员工达到退休年龄的,劳动合同终止,单位不再承担员工未到期的医疗期的责任包括医疗期工资支付。这些法院包括广东省深圳市中院、江苏省高院、上海市第二中院、湖南省株洲市中院、山东省聊城市、青岛市中院、重庆市第五中院、陕西省咸阳市中院和汉中市中院等。1 姜春红与常州溢达服装有限公司劳动争议申诉、申请民事裁定书 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2019)苏民申2670号,朱银秀、广州王老吉大健康企业发展有限公司劳动争议二审民事判决书 湖南省株洲市中级人民法院 民事判决书 (2021)湘02民终612号;胡风兰、山东盛世隆服饰有限公司劳动争议民事二审民事判决书 山东省聊城市中级人民法院 民事判决书 (2021)鲁15民终2676号。郭秋英、青岛天摩亚太汽车部件有限公司劳动争议民事二审民事判决书 山东省青岛市中级人民法院 民事判决书 (2021)鲁02民终7553号。中国建筑第八工程局有限公司西北分公司、西安未央保安服务有限公司等劳动争议民事二审民事判决书 陕西省咸阳市中级人民法院 民事判决书 (2021)陕04民终2393号。牟义林与汉中市汉台区玖栖壹宿酒店劳动争议二审民事判决书 陕西省汉中市中级人民法院 民事判决书 (2023)陕07民终253号。黄小飞与上海虹口区曲阳社区服务管理中心劳动争议二审民事判决书 上海市第二中级人民法院 民事判决书 (2018)沪02民终7743号。王雪梅、深圳市鑫吉泰喷雾泵有限公司劳动争议二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2018)粤03民终11486号。重庆玉春科技有限公司与陈建芬劳动争议二审民事判决书 重庆市第五中级人民法院 民事判决书 (2019)渝05民终598号。

然而,国内很多法院很可能有不同的做法,虽然我们查询到的相反案例较少。2 昆山润华商业有限公司长沙分公司、左派红劳动争议民事二审民事判决书 湖南省长沙市中级人民法院 民事判决书 (2021)湘01民终16254号。员工在到达退休年龄后继续工作了四年。法院认为该员工有权获得医疗期待遇且单位不得在员工患病时解除劳动关系。.因为,目前有相当多的地方法院并不接受员工达到退休年龄但未享受基本养老保险时双方劳动合同自动终止,那么这些地方的法院当然会认为这些员工到达退休年龄且处于医疗期的应当继续享受医疗期,因为劳动关系并未终止。请参见用人单位可以和达到退休年龄的员工终止劳动关系吗?

总之,员工在医疗期内达到退休年龄单位是否可以终止合同,和员工达到退休年龄是否可以终止合同一样,是个因为劳动法律体系缺陷而复杂、因省市不同而做法不同的问题,需要根据当地的地方规定和法院做法来确定。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    姜春红与常州溢达服装有限公司劳动争议申诉、申请民事裁定书 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2019)苏民申2670号,朱银秀、广州王老吉大健康企业发展有限公司劳动争议二审民事判决书 湖南省株洲市中级人民法院 民事判决书 (2021)湘02民终612号;胡风兰、山东盛世隆服饰有限公司劳动争议民事二审民事判决书 山东省聊城市中级人民法院 民事判决书 (2021)鲁15民终2676号。郭秋英、青岛天摩亚太汽车部件有限公司劳动争议民事二审民事判决书 山东省青岛市中级人民法院 民事判决书 (2021)鲁02民终7553号。中国建筑第八工程局有限公司西北分公司、西安未央保安服务有限公司等劳动争议民事二审民事判决书 陕西省咸阳市中级人民法院 民事判决书 (2021)陕04民终2393号。牟义林与汉中市汉台区玖栖壹宿酒店劳动争议二审民事判决书 陕西省汉中市中级人民法院 民事判决书 (2023)陕07民终253号。黄小飞与上海虹口区曲阳社区服务管理中心劳动争议二审民事判决书 上海市第二中级人民法院 民事判决书 (2018)沪02民终7743号。王雪梅、深圳市鑫吉泰喷雾泵有限公司劳动争议二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2018)粤03民终11486号。重庆玉春科技有限公司与陈建芬劳动争议二审民事判决书 重庆市第五中级人民法院 民事判决书 (2019)渝05民终598号。
  • 2
    昆山润华商业有限公司长沙分公司、左派红劳动争议民事二审民事判决书 湖南省长沙市中级人民法院 民事判决书 (2021)湘01民终16254号。员工在到达退休年龄后继续工作了四年。法院认为该员工有权获得医疗期待遇且单位不得在员工患病时解除劳动关系。.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注