105.我不想在公司干了,我应该怎样辞职?

答:《劳动合同法》规定员工有权决定辞职,但是应当遵守法律规定提前通知的要求。员工在试用期内辞职应当提前三天,在正式合同期内辞职应当提前一个月。1 《劳动合同法》第三十七条。

法律并未规定辞职必须要以何种形式,虽然员工可以口头方式辞职,但为使证据清楚明白,员工最好以书面方式辞职,例如写邮件或提交辞职信。

用人单位收到员工提交的辞职信后,除非员工没有民事能力或只有限制性民事能力,2 鞍钢集团有限公司审计中心、冯剑秋劳动争议二审民事判决书 辽宁省鞍山市中级人民法院 民事判决书 (2021)辽03民终553号。法院认为员工处于双相情感障碍-躁狂发作发病期无民事行为能力情况下辞职行为无效。否则立即发生法律效力。因为员工对劳动合同的单方解除权在中国民法上是一种形成权,即权利人单方意思表示(而不需要收到通知的一方同意)就能产生法律效力,3 刘子真诉湖北财税职业学院劳动争议案 湖北省高级人民法院 民事裁定书 (2016)鄂民申2514号。即双方的劳动关系在辞职信上通知的时间(例如三十天后)终止。4 赵文萱、广州同裕国际酒店有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2020)粤民申271号。虽然在实务中,很多用人单位都规定了一个公司管理层批准的手续,但在法律上这个手续不产生效力,无论公司管理层批准不批准,双方的劳动关系都将根据辞职行为而终止。

员工辞职送达单位后生效,即使员工辞职后反悔,也不一定能产生撤回辞职的效力。用人单位如果不同意员工的撤回表示或不做任何表示,则员工的辞职已经生效。5 秦庆峰与徐州美驰车桥有限公司劳动争议二审民事判决书 江苏省徐州市中级人民法院 民事判决书 (2020)苏03民终2027号。法院认为员工辞职信送达单位后即产生法律效力,其撤回辞职行为不影响辞职生效,故员工主张经济补偿金不成立。当然,如果单位同意该撤回,这就属于双方协商一致单位继续聘用员工,双方继续履行原劳动关系。6张xx、青岛源泰太和实业有限公司劳动争议二审民事判决书 山东省青岛市中级人民法院 民事判决书 (2021)鲁02民终4196号。“张xx已经以明确的意思表示和实际行为撤回其在2019年8月19日提出的辞职申请,且该撤回的意思表示和实际行为已经获得源泰太和公司的许可。”

员工如果违反提前通知的义务即时辞职或者不经通知就离职,可能会对用人单位造成经营干扰或困难,属于违反了员工的善良诚实义务,用人单位有权要求该员工对造成的经济损失赔偿。在实务中,用人单位应当举证证明该经济损失的存在、劳动合同或有效规章制度规定了员工造成损失赔偿,以及员工未提前通知辞职与经济损失发生之间的因果关系。请参见员工因为过错造成了用人单位损失应当赔偿吗?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    《劳动合同法》第三十七条。
  • 2
    鞍钢集团有限公司审计中心、冯剑秋劳动争议二审民事判决书 辽宁省鞍山市中级人民法院 民事判决书 (2021)辽03民终553号。法院认为员工处于双相情感障碍-躁狂发作发病期无民事行为能力情况下辞职行为无效。
  • 3
    刘子真诉湖北财税职业学院劳动争议案 湖北省高级人民法院 民事裁定书 (2016)鄂民申2514号。
  • 4
    赵文萱、广州同裕国际酒店有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 广东省高级人民法院 民事裁定书 (2020)粤民申271号。
  • 5
    秦庆峰与徐州美驰车桥有限公司劳动争议二审民事判决书 江苏省徐州市中级人民法院 民事判决书 (2020)苏03民终2027号。法院认为员工辞职信送达单位后即产生法律效力,其撤回辞职行为不影响辞职生效,故员工主张经济补偿金不成立。
  • 6
    张xx、青岛源泰太和实业有限公司劳动争议二审民事判决书 山东省青岛市中级人民法院 民事判决书 (2021)鲁02民终4196号。“张xx已经以明确的意思表示和实际行为撤回其在2019年8月19日提出的辞职申请,且该撤回的意思表示和实际行为已经获得源泰太和公司的许可。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注