104.用人单位与劳动者解除和终止劳动关系有哪些方式?

答:用人单位与劳动者解除和终止劳动关系有以下方式:

第一,协商一致解除劳动合同(《劳动合同法》第三十六条)。通常协商一致解除劳动合同是很清楚的双方签订解除劳动关系的协议。但实务中经常出现的情形是双方对劳动关系解除原因有争议,员工主张单位解雇,而单位却坚持是员工辞职。司法实务中通常这会被视为协商一致解除合同。请参见我老板解雇了我,但现在却说我是自己辞职的。我该怎么办?

第二,员工辞职(《劳动合同法》第三十七条)。请参见我不想在公司干了,我应该怎样辞职?

第三,员工被迫辞职(《劳动合同法》第三十八条,包括单位行为导致员工无法忍受继续履行合同(例如单位克扣工资)和员工因遭受到强迫劳动或危及人身安全的管理的即时解除。请参见我公司收到一名员工声称被迫辞职的辞职信,我公司应当支付经济补偿金吗?我因为单位搬迁而辞职,我应当得到经济补偿金吗?

第四是依据以下原因的解除或终止:员工严重违反规章制度(参见我有违纪行为,公司可以解雇我吗?)、员工犯罪(参见我公司的员工因犯罪被判刑,我们可以解除与他的劳动关系吗?)、员工严重失职营私舞弊(参见我的单位以我严重失职营私舞弊为理由解雇了我,单位这样做合法吗?)、员工有多重劳动关系(参见我公司发现一名员工被其他单位聘用,我们可以解雇他吗?)、合同无效(参见我签订的劳动合同无效吗?《劳动合同法》第三十九条),员工在试用期不符合录用条件(参见用人单位在新员工试用期到期后才通知解除劳动关系合法吗?)。

第五是依据员工医疗期满健康不胜任(参见我公司的员工患病医疗期满后仍未痊愈怎么办?)、员工能力不胜任、客观情况重大变化的解除和终止(参见单位以客观情况发生重大变化为理由解除我的劳动合同合法吗?)(《劳动合同法》第四十条)。

第六是经济性裁员(《劳动合同法》第四十一条)的解除和终止。请参见我单位经营非常困难,我们应当怎样合法地裁减员工数量以生存下去?

第七是依据劳动合同期满、工作任务合同结束、员工到达退休年龄(参见用人单位可以和达到退休年龄的员工终止劳动关系吗?)、劳动者死亡或单位破产、吊销、注销、经营期届满等导致的终止(《劳动合同法》第四十四条)。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注