20.我公司和一家人力资源公司签订了一份劳务外包协议,这样做合法吗?

答:你公司订立劳务外包合同是否合法,取决于你公司是否以劳务外包形式实施劳务派遣的目的。劳务外包与劳务派遣虽然都是人力资源公司派出人员到接收方提供服务,但两者在目的和方式上有显著区别。

劳务外包的目的是是一种项目外包,即将公司的部分工作或项目整体交给外包服务提供方,并以获得工作成果为目的,按照项目整体结算报酬。而劳务派遣的目的是对派遣员工的使用,按照人员结算报酬。1 苏州工业园区英瑞德人力资源管理服务有限公司、张冬玲等确认劳动关系纠纷民事二审民事判决书 江苏省苏州市中级人民法院 民事判决书 (2023)苏05民终1257号。“劳务派遣与劳务外包在支配和管理方面存在明显区别,在劳务派遣中,用工单位直接对被派遣劳动者日常劳动进行指挥管理,被派遣劳动者受用工单位的规章制度管理;而劳务外包的发包单位不参与对劳动者指挥管理,由承包单位直接对劳动者进行指挥管理。”陈守权与拉扎斯网络科技(上海)有限公司杨飞等健康权纠纷申请再审民事裁定书 重庆市高级人民法院 民事裁定书 (2019)渝民申990号。“劳务派遣与劳务外包的主要区别在于:一,劳务派遣的核心要素是劳动过程,派遣员工是否能达到预期工作目标、工作成败等风险由实际用工单位承担;劳务外包中的核心要素是工作成果,承包方只有在工作成果符合合同约定时才能获得相应的外包费用,外包员工的劳动成果的成败风险与发包方无关。二,劳务派遣的员工由实际用工单位直接管理;劳务外包中,外包员工由承包方直接管理。三,劳务派遣的结算方式按照派遣员工的人数、工作时间、单价等来确定,其合同标的一般是“人”;劳务外包一般按照事先确定的劳务单价根据劳务外包单位完成的工作量结算,其合同标的一般是“事”。”

劳务外包的方式是公司对项目整体管理,只对外包服务提供方提出整体要求,而具体工作过程由外包服务提供方负责,员工由外包服务提供方直接管理。而劳务派遣的员工则是由公司(即用工单位)直接管理。

因此,如果你公司确实是将项目或部分经营整体外包,则该劳务外包协议有效。如果目的是使用外包公司的员工,你公司直接对这些员工进行管理,则属于名为劳务外包、实为劳务派遣。该劳务外包协议就转为劳务派遣。如果劳务派遣被认定无效,则你公司需要承担被派遣员工直接雇主的责任。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    苏州工业园区英瑞德人力资源管理服务有限公司、张冬玲等确认劳动关系纠纷民事二审民事判决书 江苏省苏州市中级人民法院 民事判决书 (2023)苏05民终1257号。“劳务派遣与劳务外包在支配和管理方面存在明显区别,在劳务派遣中,用工单位直接对被派遣劳动者日常劳动进行指挥管理,被派遣劳动者受用工单位的规章制度管理;而劳务外包的发包单位不参与对劳动者指挥管理,由承包单位直接对劳动者进行指挥管理。”陈守权与拉扎斯网络科技(上海)有限公司杨飞等健康权纠纷申请再审民事裁定书 重庆市高级人民法院 民事裁定书 (2019)渝民申990号。“劳务派遣与劳务外包的主要区别在于:一,劳务派遣的核心要素是劳动过程,派遣员工是否能达到预期工作目标、工作成败等风险由实际用工单位承担;劳务外包中的核心要素是工作成果,承包方只有在工作成果符合合同约定时才能获得相应的外包费用,外包员工的劳动成果的成败风险与发包方无关。二,劳务派遣的员工由实际用工单位直接管理;劳务外包中,外包员工由承包方直接管理。三,劳务派遣的结算方式按照派遣员工的人数、工作时间、单价等来确定,其合同标的一般是“人”;劳务外包一般按照事先确定的劳务单价根据劳务外包单位完成的工作量结算,其合同标的一般是“事”。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注