18.我今年62岁了,公司招聘我并与我签订了劳动合同,我和公司之间属于劳动关系吗?

答:你的年龄已经超过了法定退休年龄,单位招聘你并签订劳动合同后双方之间的关系取决于你是否享受基本养老保险待遇(不包括城镇居民社会养老保险和新型农村养老保险)。如果你已经享受基本养老保险,则你与单位之间即使签订了劳动合同,双方的关系也属于劳务关系。1 《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》(法释〔2020〕26号)第三十二条,《中华人民共和国《劳动合同法》》第四十四条第二项规定,分别规定了享受养老保险的新聘员工和在职员工属于或转为劳务关系。

如果你超过法定退休年龄且未享受养老保险,各地司法实践有不同的做法:第一种是法院审查单位对员工未能享受养老保险是否有过错,如果单位有过错则双方的关系为劳动关系,反之则为劳务关系。2牟典卿、山东诚辉物业管理有限公司劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 山东省高级人民法院 民事裁定书 (2022)鲁民申6437号。“本案中申请人到被申请人处工作时已年满50周岁,超过法定退休年龄,其未能享受基本养老保险待遇并非被申请人的原因,因此,原审认定双方之间的用工关系为劳务关系适用法律并无不当。”王孝海、黑龙江弘博人力资源服务有限公司等劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 黑龙江省高级人民法院 民事裁定书 (2022)黑民申145号。徐州汉藜生态农畜发展有限公司与闵敏劳动争议再审案 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2020)苏民申1478号。徐州市铜山区公路管理站与胡永兰劳动争议申诉、申请民事裁定书 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2020)苏民申3168号。法院认为不应当考虑员工年龄,而应当考虑双方的关系性质。天津市媛程物业服务有限公司与张富财等其他劳动争议、人事争议纠纷再审案 天津市高级人民法院 民事裁定书 (2020)津民申293号。法院认为招聘的员工超过法定个退休年龄不是构成劳动关系的障碍。另一种是不论用人单位对员工不能享受养老保险是否有错,直接认定双方关系为劳务关系。3 《四川省高级人民法院民一庭关于审理劳动争议案件若干疑难问题的解答》第18条规定“用人单位招用已达到法定退休年龄但尚未享受基本养老保险待遇或领取退休金的劳动者,双方形成的用工关系按劳务关系处理”。张团忠、张宇等劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 内蒙古自治区高级人民法院 民事裁定书 (2021)内民申741号。法院认为,招聘超过退休年龄未享受养老保险的员工的单位与该员工构成劳务关系。彭定均等与北京馨康万家食品科技有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 北京市高级人民法院 民事裁定书 (2020)京民申4872号。

如果双方的关系被认定为劳务关系,则员工就不能获得劳动法下的某些劳动者权利例如未签订劳动合同二倍工资,但需要注意的是该员工可能仍然能够根据司法解释或法律特殊规定享受某些劳动法权利例如部分工伤待遇等。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释(一)》(法释〔2020〕26号)第三十二条,《中华人民共和国《劳动合同法》》第四十四条第二项规定,分别规定了享受养老保险的新聘员工和在职员工属于或转为劳务关系。
  • 2
    牟典卿、山东诚辉物业管理有限公司劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 山东省高级人民法院 民事裁定书 (2022)鲁民申6437号。“本案中申请人到被申请人处工作时已年满50周岁,超过法定退休年龄,其未能享受基本养老保险待遇并非被申请人的原因,因此,原审认定双方之间的用工关系为劳务关系适用法律并无不当。”王孝海、黑龙江弘博人力资源服务有限公司等劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 黑龙江省高级人民法院 民事裁定书 (2022)黑民申145号。徐州汉藜生态农畜发展有限公司与闵敏劳动争议再审案 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2020)苏民申1478号。徐州市铜山区公路管理站与胡永兰劳动争议申诉、申请民事裁定书 江苏省高级人民法院 民事裁定书 (2020)苏民申3168号。法院认为不应当考虑员工年龄,而应当考虑双方的关系性质。天津市媛程物业服务有限公司与张富财等其他劳动争议、人事争议纠纷再审案 天津市高级人民法院 民事裁定书 (2020)津民申293号。法院认为招聘的员工超过法定个退休年龄不是构成劳动关系的障碍。
  • 3
    《四川省高级人民法院民一庭关于审理劳动争议案件若干疑难问题的解答》第18条规定“用人单位招用已达到法定退休年龄但尚未享受基本养老保险待遇或领取退休金的劳动者,双方形成的用工关系按劳务关系处理”。张团忠、张宇等劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 内蒙古自治区高级人民法院 民事裁定书 (2021)内民申741号。法院认为,招聘超过退休年龄未享受养老保险的员工的单位与该员工构成劳务关系。彭定均等与北京馨康万家食品科技有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 北京市高级人民法院 民事裁定书 (2020)京民申4872号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注