15.我是15岁的工人,单位应当承担我的工伤赔偿责任吗?

答:是的,用人单位应当承担你的工伤赔偿责任。

16岁不到的劳动者属于童工,他们的劳动技能和智力认知都处于初级发展阶段,因此他们在身体和心理方面都比较稚嫩和脆弱。法律对不到16岁的未成年人劳动者采取特殊保护的原则。

法律禁止用人单位招聘16岁以下的童工,否则该用人单位可能应当承担罚款等行政处罚或三年以下有期徒刑的刑事责任。例外情况是文艺或体育单位招用不满16岁的专业文艺工作者或运动员的,单位应当经过其父母或其他监护人的同意。1 2002年国务院《禁止使用童工规定》第十三条

虽然从法律禁止,但实务中仍然有用人单位非法聘用童工的情形。根据劳动法的原则,16岁以下童工不构成合法的劳动关系主体,只与用人单位构成劳务关系。但是童工发生因工作受伤或患职业病时,用人单位应当承担不得低于正常劳动关系下工伤赔偿的责任。2 2010年《工伤保险条例》第六十六条:“……用人单位不得使用童工,用人单位使用童工造成童工伤残、死亡的,由该单位向童工或者童工的近亲属给予一次性赔偿,赔偿标准不得低于本条例规定的工伤保险待遇。……”、《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第二条。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    2002年国务院《禁止使用童工规定》第十三条
  • 2
    2010年《工伤保险条例》第六十六条:“……用人单位不得使用童工,用人单位使用童工造成童工伤残、死亡的,由该单位向童工或者童工的近亲属给予一次性赔偿,赔偿标准不得低于本条例规定的工伤保险待遇。……”、《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第二条。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注