96.我单位将一名员工停职调查工作表现问题,这样做合法吗?

答:劳动法及相关的法律法规并没有对停职调查作具体规定。由于停职调查对员工的声誉和心理有不利影响,通常用人单位对员工启动和实施停职调查的应当符合公平合理的原则。

从判例法观察,首先用人单位启动停职调查的决定必须有合理的事实依据,1 成都飞大置业有限公司与杨雪芬劳动争议纠纷上诉案 四川省成都市中级人民法院 民事判决书 (2015)成民终字第4910号。法院认为单位在没有员工违反规章制度证据的情况下,单方决定停职调查违法。并且停职调查的理由应当是因为员工有严重违反公司规章制度或不停职调查就可能负面影响公司的生产经营。其次,单位有正当理由对员工实施停职调查时,可能可以减发员工的工资(例如只支付当地最低工资),2 齐巍与大连棒棰岛宾馆集团有限公司劳动争议二审判决书 辽宁省大连市中级人民法院 民事判决书 (2022)辽02民终5925号。陶明达、中国科学院成都有机化学有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 四川省高级人民法院 民事裁定书 (2021)川民申1278号。但规章制度允许停职调查时减薪,或停职调查期间发放全额工资,会使停职调查具有较高的正当性。3 FeruniCeramicheSdnBhd与席骄君、邹奇峰、谢树仁等劳动争议一案民事二审判决书 广东省佛山市中级人民法院 民事判决书 (2020)粤06民终1024号。法院似认为停职调查期间全额发放被停职员工的工资使停职调查措施的正当性较强。最后,停职调查不能无限期,应当在合理的期限内完成。4 深圳市海格金谷工业科技有限公司、高岭劳动争议二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2019)粤03民终20640号。停职调查的理由不成立的,单位应当向员工提交其无过错的调查结论,并支付员工在停职调查期间的全额工资(如该期间有减薪)。5 胡滨劳动争议二审民事判决书 北京市第二中级人民法院 民事判决书 (2022)京02民终7501号。

用人单位要强化停职调查的合法性,一个适当的方法是在公司规章制度里规定停职调查的理由、程序和具体做法。

因此,你公司对员工的停职调查是否合理,需要综合判断停职调查的理由是否充分、停职调查减发员工工资的幅度、调查是否在合理的期限内完成,另外在调查之前和之中是否听取考虑员工的解释等因素。你公司在规章制度里设定停职调查的具体规则也是一个较为适当的做法,这尤其适合那些工作表现不佳等低过错原因的停职调查管理。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    成都飞大置业有限公司与杨雪芬劳动争议纠纷上诉案 四川省成都市中级人民法院 民事判决书 (2015)成民终字第4910号。法院认为单位在没有员工违反规章制度证据的情况下,单方决定停职调查违法。
  • 2
    齐巍与大连棒棰岛宾馆集团有限公司劳动争议二审判决书 辽宁省大连市中级人民法院 民事判决书 (2022)辽02民终5925号。陶明达、中国科学院成都有机化学有限公司劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 四川省高级人民法院 民事裁定书 (2021)川民申1278号。
  • 3
    FeruniCeramicheSdnBhd与席骄君、邹奇峰、谢树仁等劳动争议一案民事二审判决书 广东省佛山市中级人民法院 民事判决书 (2020)粤06民终1024号。法院似认为停职调查期间全额发放被停职员工的工资使停职调查措施的正当性较强。
  • 4
    深圳市海格金谷工业科技有限公司、高岭劳动争议二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2019)粤03民终20640号。
  • 5
    胡滨劳动争议二审民事判决书 北京市第二中级人民法院 民事判决书 (2022)京02民终7501号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注