91.我公司要求一名员工在家待命工作,我们应当为这种等待状态支付工资吗?

答:所谓待命工作是一种在家值班等待工作安排的一种状态。这与员工在用人单位的工作场所值夜班相比,是一种更加松散的工作安排。这种待命工作是否应当支付工资,首先需要考虑的问题双方是否构成劳动关系。如果这种关系实质上是一种劳务关系,则除非双方的合同另外有约定,该公司无需基于法律对劳动者保护的原则,承担对该人员在待命期间的工资。

如果双方确实构成劳动关系,那么关键问题在于判断根据劳动法这种待命是否属于工作。中国劳动法没有明确回答这个问题。在家待命是否属于工作或加班的判断标准,从目前的判例看,与值班是否构成工作或加班是基本一致的,都应当综合考虑员工待命的工作要求、能否自由活动、能否休息睡觉等因素。参见我有时需要值夜班,单位只给我少量夜班津贴,这样合法吗?

有不少案例认为在家待命不属于上班,1 李刚、中国重型汽车集团有限公司劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 山东省高级人民法院 民事裁定书 (2022)鲁民申7277号。法院认为单位的班车司机除上下班外大部分时间可以休息,故不能以正常工时核算员工的加班工资。再审申请人抚顺嘉信商品砼有限公司与被申请人尹克劳动争议纠纷一案民事裁定书 辽宁省高级人民法院 民事裁定书 (2016)辽民申4522号。法院认可工作24小时(有事就工作,没事就休息)然后休息24小时的模式无需另行支付加班工资。折涛与天安财产保险股份有限公司榆林中心支公司劳动争议申诉、申请再审民事裁定书 陕西省高级人民法院 民事裁定书 (2020)陕民申2332号。法院认为员工下班手机后不能关待命的情况不能认定为加班。但也有案例支持员工回家后通过微信工作属于加班。2 http://m.cyol.com/gb/articles/2023-05/03/content_jpbVlBtwP3.html,该文章报导了北京第三中级法院改判员工下班通过微信工作属于加班。主要还是要看这种待命的性质。如果这种待命的安排对员工的约束很高(例如规定员工不得饮酒、不得外出超过半小时)、要求员工的响应很迅速(例如要求员工收到通知后一小时内赶到工作现场等)、和该待命所承担的责任很重大,那么这种待命很可能就应当属于工作(如果在正常工作时间外就属于加班),那么该员工在待命期间就应当至少获得当地最低工资标准的报酬。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    李刚、中国重型汽车集团有限公司劳动争议民事申请再审审查民事裁定书 山东省高级人民法院 民事裁定书 (2022)鲁民申7277号。法院认为单位的班车司机除上下班外大部分时间可以休息,故不能以正常工时核算员工的加班工资。再审申请人抚顺嘉信商品砼有限公司与被申请人尹克劳动争议纠纷一案民事裁定书 辽宁省高级人民法院 民事裁定书 (2016)辽民申4522号。法院认可工作24小时(有事就工作,没事就休息)然后休息24小时的模式无需另行支付加班工资。折涛与天安财产保险股份有限公司榆林中心支公司劳动争议申诉、申请再审民事裁定书 陕西省高级人民法院 民事裁定书 (2020)陕民申2332号。法院认为员工下班手机后不能关待命的情况不能认定为加班。
  • 2
    http://m.cyol.com/gb/articles/2023-05/03/content_jpbVlBtwP3.html,该文章报导了北京第三中级法院改判员工下班通过微信工作属于加班。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注