89.包月制工资制下如何计算工资?

答:包月制工资是指用人单位与员工约定一个包括一定加班小时数的月工资的工时制度。用人单位对员工在约定加班小时数内的加班无需额外支付加班工资,而是支付固定的约定工资。因此,包月制工资是包含了正常工资和加班工资的“打包”工资。这通常适用于员工有固定加班时间的情形。

要核算特定月份的包月制工资里包含的正常工资,则需要根据加班工资的计算方法反过来计算。例如李女士的合同规定了每月5000元包月制工资,其中包括10小时平时加班,4小时休息日加班。我们假设她的正常时薪为h。计算的方程式为:h*21.75*8+h*10*150%+h*4*200%=5000,因此她的正常时薪为25.4元,该月的正常月薪为4,416元。

计算出了李女士的正常时薪后,就可以核算如果该员工有超过合同约定的加班时间时,如何计算加班工资。例如现在她在另一个特定月份正常工作时间以外,还有15小时平时加班和8小时休息日加班,那么她在原先包月制工资约定的加班时间外增加了5小时平时加班和4小时的休息日加班,因此她本月的应发工资为5393.5元(5000+(15-10)*25.4*1.5+(8-4)*25.4*2))。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注