77.我是一名雇员,我有什么丧假权利?

答:你是否享有丧假权利,首先要看你是哪种类型的员工。如果你是非全日制员工,你很可能不享有丧假的权利。如果你是不定时或综合计算工时工作制、劳务派遣员工、工作任务合同的员工,你应当和全日制员工一样,只要你与单位存在劳动关系,就无需考虑工龄或其他条件而享有丧假权利。

目前全国各地制定的关于丧假地方法规依据是1980国家劳动总局和财政部关于丧假的规则,一般都是规定员工有直系亲属去世的,给予三天带薪丧假,参加葬礼路程远的应当给予额外的路程假。1 1980年国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程问题的通知》、广东省劳动厅粤劳薪(1997)115号《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》前述的直系亲属,只限于员工本人的父母、现任配偶、子女,当然也包括养子女养父母。岳父母或公婆、女婿或儿媳都不属于直系亲属。2 周启明与北京凯协宾馆有限公司劳动争议二审民事判决书 北京市第二中级人民法院 民事判决书 (2022)京02民终11969号。

全国各地执行的员工丧假天数也有超过前述三天标准的情形。例如广东(包括深圳)等地规定了五天丧假,四川省除了五天丧假,还另外规定有额外的路程假。3 李秋桂、清远市方元新型材料有限公司劳动合同纠纷民事二审民事判决书 广东省清远市中级人民法院 民事判决书 (2021)粤18民终1774号》、广东省劳动厅粤劳薪(1997)115号《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》、四川省劳动厅(川劳险(1993)95号)《关于企业职工请婚丧假规定的复函》(丧假五天,另给路程假)、王述强诉深圳市威华货物运输有限公司等机动车交通事故责任纠纷案 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2014)深中法民终字第1055号。

丧假是以发生了直系亲属去世为产生条件,与病假以生病为条件类似,不可以累积和结转到下一年度。这与年休假可累积和结转至下年度完全不同。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    1980年国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程问题的通知》、广东省劳动厅粤劳薪(1997)115号《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》
  • 2
    周启明与北京凯协宾馆有限公司劳动争议二审民事判决书 北京市第二中级人民法院 民事判决书 (2022)京02民终11969号。
  • 3
    李秋桂、清远市方元新型材料有限公司劳动合同纠纷民事二审民事判决书 广东省清远市中级人民法院 民事判决书 (2021)粤18民终1774号》、广东省劳动厅粤劳薪(1997)115号《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》、四川省劳动厅(川劳险(1993)95号)《关于企业职工请婚丧假规定的复函》(丧假五天,另给路程假)、王述强诉深圳市威华货物运输有限公司等机动车交通事故责任纠纷案 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2014)深中法民终字第1055号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注