60.我公司的员工患病医疗期满后仍未痊愈怎么办?

答:法律规定患病或非因工受伤医疗期的目的是一方面保证员工在该伤病治疗期间内有权获得医疗期的待遇,另一方面为用人单位设定一个责任上限,医疗期满后单位可以有条件地合法解除劳动关系。

员工医疗期满后仍未痊愈,有以下几种可能出现的情况:

第一种情况是员工未持有继续治疗的医疗证明,包括员工已经痊愈或仅仅是自我感觉仍未恢复,此时原则上员工应当返回岗位上班。员工应当遵守单位的规章制度,不应当无故拒绝工作。当然,单位也可以考虑员工可能身体并未恢复的可能,必要时为员工调整其力所能力的岗位。如果此时员工的劳动合同已经到期,则单位可以终止劳动关系。

第二种情况是员工有需要继续治疗的医疗证明,但并未申请劳动能力鉴定。最常见的情况是员工虽然有医疗证明需要休养或治疗但并未显示有残疾,此时从法律角度用人单位可以视为已经竭尽对员工的医疗期的义务,可以根据《劳动合同法》四十条以医疗期满健康不胜任解除合同。也就是说,单位必须先为员工安排调岗,如果员工仍然无法胜任工作,则单位可以解除劳动关系并支付经济补偿金。请参见怎样计算经济补偿金?如果此时员工的劳动合同已经到期,则单位也可以劳动合同到期为由终止劳动关系。

单位在执行前述调岗和解除程序时,员工可能因为未痊愈而无法到岗上班,此时单位原则上不得以严重违纪解除员工的劳动关系,否则很可能构成违法解雇。1 宜昌宜人人力资源服务有限责任公司与邓青松劳动争议纠纷上诉案 湖北省宜昌市中级人民法院 民事判决书 (2015)鄂宜昌中民三终字第00058号。单位的正确做法是以调岗后员工未痊愈无法到岗所以无法胜任工作而解除,并支付该员工经济补偿金。当然,如果员工在单位联系后仍然无理拒绝与单位沟通、也拒绝协商返岗和调岗事宜,当然单位也可以以严重违纪解雇该员工。

需要注意的是,如果员工明显已经丧失了部分甚至全部劳动能力,单位就应当为员工申请或提醒员工申请或配合劳动能力鉴定(即使固定期限劳动合同已经到期),而不能直接按照前述医疗期满健康不胜任解除员工的劳动合同。2 广安保安集团有限公司与刘建国劳动争议二审民事判决书 四川省广安市中级人民法院 民事判决书 (2020)川16民终1371号。该案中法院认为员工急性脑卒的医疗期满后,直接按照医疗期满健康不胜任解除而未评估劳动带给能力鉴定的必要,属于违法解雇。射阳县永安机械有限公司与周军涛劳动争议纠纷上诉案 江苏省盐城市中级人民法院 民事判决书 (2018)苏09民终192号。该案中患有精神分裂的员工医疗期满后,单位未申请劳动能力鉴定就以医疗期满健康不胜任解雇了员工,法院认为这构成了违法解雇。但是,也有相反判例。刚永德与辽宁事事灵物业有限公司皇姑分公司劳动争议二审判决书 辽宁省沈阳市中级人民法院 民事判决书 (2022)辽01民终11945号。该案中员工脑出血劳动能力鉴定为全部丧失劳动能力,单位在鉴定结论之前就以医疗期满健康不胜任支付补偿金和代通知金解除合同。法院认为丧失劳动能力的劳动者应退出劳动岗位,说明法律允许用人单位依法解除劳动合同……且员工已在劳动能力鉴定结论之前提起劳动仲裁主张解除劳动合同赔偿金,说明其认可劳动合同已经解除且不主张恢复劳动关系。故劳动能力鉴定结论不能阻却事事灵公司在此之前依法行使合同解除权。我们认为真正的原因不是单位有权在鉴定结论前解除,而是员工以主张违法解除赔偿金的行为认可了解除的事实,这是员工对劳动能力鉴定后权利的放弃。当然,如果员工在单位申请了劳动能力鉴定后拒绝配合鉴定,而且又不返回工作岗位上班的,反而可能还构成严重违反劳动纪律被合法解除劳动合同。3 王秀红与北京沐蕾迪时装有限公司劳动争议二审民事判决书 北京市第三中级人民法院 民事判决书 (2022)京03民终8532号。“员工医疗期满后拒不到岗亦拒不配合做劳动能力鉴定,故依法与王秀红解除劳动关系。”

第三种情况是员工已经获得了劳动能力鉴定。如果该鉴定结果确定无残疾,则单位可以要求员工返回岗位,或者单位考虑员工身体未恢复的可能而根据劳动合法四十条为其调整适当的岗位,员工仍拒绝或不能胜任的,单位可以解除合同。如果此时员工的劳动合同已经到期,则单位也可以劳动合同到期为由终止劳动关系。如果鉴定结果为员工有残疾,则需要根据员工的残疾等级做病退或调整岗位的处理。具体请参见我患病医疗期满后的劳动能力鉴定结论出来了,我有该怎么办?

第四种情况是员工已经申请了劳动能力鉴定,或由于医疗机构要求的继续治疗或特殊疾病(例如癌症、精神病和瘫痪等)而申请了延长医疗期,目前正在等待鉴定结论或延长医疗期审批。4 1995劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第76条。“对于某些患特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和当地劳动部门批准,可以适当延长医疗期。”这种情况下,即使员工的固定期限合同已经到期,单位都不得解除劳动关系,应当继续按照医疗期标准支付员工的工资。

我们观察到,员工患病和非因工医疗期满后的劳动关系处理是一个法律规定欠缺而实务中不确定性较多的问题,这与工伤职业病停工留薪期满后的劳动关系处理很类似。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    宜昌宜人人力资源服务有限责任公司与邓青松劳动争议纠纷上诉案 湖北省宜昌市中级人民法院 民事判决书 (2015)鄂宜昌中民三终字第00058号。
  • 2
    广安保安集团有限公司与刘建国劳动争议二审民事判决书 四川省广安市中级人民法院 民事判决书 (2020)川16民终1371号。该案中法院认为员工急性脑卒的医疗期满后,直接按照医疗期满健康不胜任解除而未评估劳动带给能力鉴定的必要,属于违法解雇。射阳县永安机械有限公司与周军涛劳动争议纠纷上诉案 江苏省盐城市中级人民法院 民事判决书 (2018)苏09民终192号。该案中患有精神分裂的员工医疗期满后,单位未申请劳动能力鉴定就以医疗期满健康不胜任解雇了员工,法院认为这构成了违法解雇。但是,也有相反判例。刚永德与辽宁事事灵物业有限公司皇姑分公司劳动争议二审判决书 辽宁省沈阳市中级人民法院 民事判决书 (2022)辽01民终11945号。该案中员工脑出血劳动能力鉴定为全部丧失劳动能力,单位在鉴定结论之前就以医疗期满健康不胜任支付补偿金和代通知金解除合同。法院认为丧失劳动能力的劳动者应退出劳动岗位,说明法律允许用人单位依法解除劳动合同……且员工已在劳动能力鉴定结论之前提起劳动仲裁主张解除劳动合同赔偿金,说明其认可劳动合同已经解除且不主张恢复劳动关系。故劳动能力鉴定结论不能阻却事事灵公司在此之前依法行使合同解除权。我们认为真正的原因不是单位有权在鉴定结论前解除,而是员工以主张违法解除赔偿金的行为认可了解除的事实,这是员工对劳动能力鉴定后权利的放弃。
  • 3
    王秀红与北京沐蕾迪时装有限公司劳动争议二审民事判决书 北京市第三中级人民法院 民事判决书 (2022)京03民终8532号。“员工医疗期满后拒不到岗亦拒不配合做劳动能力鉴定,故依法与王秀红解除劳动关系。”
  • 4
    1995劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第76条。“对于某些患特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和当地劳动部门批准,可以适当延长医疗期。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注