58.非全日制员工、不定时和综合计算工时制员工生病也有医疗期吗?

答:非全日制员工是否可以和全日制员工那样享受同样医疗期待遇,法律规章并没有做出说明。用人单位只需要为非全日制员工缴纳工伤保险承担工伤赔偿责任,无需为员工缴纳其他社会保险项目包括医疗保险。目前司法实践对非全日制员工是否有权获得医疗期的病假工资待遇有两种认识,部分法院包括重庆、济南、广州法院认为不应当否认非全日制员工的此项权利,1 南宁市逸景信息服务有限公司与杨正秋劳动争议一审民事判决书 济南市槐荫区人民法院 民事判决书 (2020)鲁0104民初1725号、杨敏诉重庆渝江出租汽车有限公司劳动争议纠纷案 重庆市巴南区人民法院 民事判决书 (2016)渝0113民初14143号、广州米昵服饰有限公司与肖六娣等劳动争议上诉案 广东省广州市中级人民法院 民事判决书 (2014)穗中法民一终字第7353号。不过也有一些地方法院例如长沙、沈阳法院有相反的判例。2 张宁、辽宁萃兮纽可尔商贸有限公司劳动争议二审民事判决书 辽宁省沈阳市中级人民法院 民事判决书 (2019)辽01民终14332号、黎某某与湖南某某有限公司劳动争议纠纷上诉案 长沙市中级人民法院 民事裁判书 (2011)长中民四终字第0338号。

地方法规或法院判例支持非全日制员工有权获得医疗期的,这些员工的医疗期工资待遇当然应当参考前述全日制员工的待遇,但医疗期天数问题几乎没有判例做详细讨论,也许需要参考该员工的工作天数相对全日制工作天数按比例给予。

至于综合计算工时制和不定时工作制,它们是一种准全日制工作安排,故其员工的病假待遇应当参考并执行前述全日制员工的标准。请参考我是一名雇员,我可以享受多少天的带薪病假?我单位应该怎样给员工发生病期间的工资?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    南宁市逸景信息服务有限公司与杨正秋劳动争议一审民事判决书 济南市槐荫区人民法院 民事判决书 (2020)鲁0104民初1725号、杨敏诉重庆渝江出租汽车有限公司劳动争议纠纷案 重庆市巴南区人民法院 民事判决书 (2016)渝0113民初14143号、广州米昵服饰有限公司与肖六娣等劳动争议上诉案 广东省广州市中级人民法院 民事判决书 (2014)穗中法民一终字第7353号。
  • 2
    张宁、辽宁萃兮纽可尔商贸有限公司劳动争议二审民事判决书 辽宁省沈阳市中级人民法院 民事判决书 (2019)辽01民终14332号、黎某某与湖南某某有限公司劳动争议纠纷上诉案 长沙市中级人民法院 民事裁判书 (2011)长中民四终字第0338号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注