136.员工可以要求倒闭公司的老板个人赔偿工资吗?

答:公司的老板是否应当以个人财产赔偿员工的工资、经济补偿金以及其他员工享有的劳动法权利(以下称劳动债务或劳动债权),即老板是否应当承担个人责任或无限责任,首先取决于不同的用人单位类型。相对于企业的破产分配,老板个人承担劳动赔偿责任往往是员工更有效的追回劳动债权的途径。

合伙企业的老板对员工的劳动债务一般应当承担个人责任。普通合伙企业的合伙人和有限合伙的普通合伙人对企业债务包括劳动债务承担无限连带责任。也就是说,员工可以要求这些合伙人中的全体或任何人以个人财产赔偿其劳动债权,不需要考虑合伙人之间的责任分配。并且,即使合伙人退伙了,如果该劳动债务发生在其担任合伙人期间内,这个合伙人仍然需要承担赔偿责任。唯一的例外是有限合伙企业的有限合伙人。1 《合伙企业法》第二条 本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。  普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定。   有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。第五十三条规定:“退伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任。”

个体工商户的老板也应当承担个人责任。根据《民法典》第五十六的规定,个体工商户经营期间对外产生的债务,如果是以个人名义经营的,就以个人全部财产承担债务;如果是家庭经营的,就要以家庭全部财产承担债务;实在是无法区分的,法律规定以家庭全部财产承担债务。

个人独资企业的老板也需要对劳动债务承担个人责任。《个人独资企业法》第二条规定,“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。”

对于最常见的有限责任公司的情形,原则上有限责任公司的股东或老板对劳动债务不承担个人责任,但也存在例外情形。请参见有限责任公司的老板需要赔偿员工的工资吗?

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    《合伙企业法》第二条 本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。  普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定。   有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。第五十三条规定:“退伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注