4.我单位与员工签订的集体合同有什么法律效力?

答:根据《劳动合同法》,劳动者与用人单位集体谈判并签订集体合同后,应当将集体合同报送劳动行政部门(一般是当地的劳动局)。劳动行政部门在十五天内未提出异议的,该集体合同才生效。1 《中华人民共和国《劳动合同法》》第五十一条、第五十四

集体合同是否生效,可能对认定用人单位是否与员工签订了劳动合同以及相应的未签订劳动合同二倍工资的赔偿责任有关。2 二倍工资赔偿是2008年《劳动合同法》的特殊规定,雇主如果没有合法理由未与员工签订书面劳动合同的,应当就未签订合同的期间增加一倍与员工工资相同的惩罚性赔偿。 例如在2021年广东深圳中院贺子建一案中,法院认为虽然员工与单位签订了集体合同,但由于该集体合同并未报送劳动行政部门故未生效,该用人单位视为未与员工签订劳动合同,应当赔偿二倍工资。3 四平市鹏程物业管理有限公司与张晋华劳动争议纠纷上诉案 吉林省四平市中级人民法院 民事判决书 (2016)吉03民终1144号、深圳市凌祺实业有限公司、贺子建劳动争议民事二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2021)粤03民终16252号、巴州地通非开挖工程有限责任公司诉于洪江劳动争议纠纷案 新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市人民法院 民事判决书 (2015)库民初字第1828号、此外,也有判例例如2016年肇庆中院盘亚宝一案和2022年北京三中院的田帆一案认为,即使签订了集体合同也不能视为已签订劳动合同而免除二倍工资的责任。4 广东台日电梯有限公司与盘亚宝劳动争议案 广东省肇庆市中级人民法院 民事判决书 (2016)粤12民终287号,用人单位与工会即使签订了集体劳动合同,也要与劳动者签订劳动合同、北京奥之亚商贸有限公司与田帆劳动争议二审民事判决书 北京市第三中级人民法院 民事判决书 (2020)京03民终11595号

集体合同生效也可能影响员工个人劳动关系的条件。虽然《劳动合同法》第五十五意味着员工个人劳动合同的工资水平不得低于集体合同的相同岗位工资水平,但司法实践中有法院却依据《劳动合同法》第十一条关于工资数额认定的规则做了相反解释。5 罗荣恒、成都农村商业银行股份有限公司都江堰支行劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 四川省高级人民法院 民事裁定书 (2018)川民申4332号。法院认为,“《中华人民共和国《劳动合同法》》第十一条规定了….即工资确定首先依劳动合同,劳动合同没有约定或约定不明的才适用集体合同,没有集体合同时才实行同工同酬。所以无需考虑个人合同不低于集体合同的规则。”在深圳中院2014年徐小红一案中法院也认为个人合同的工资增长比例不能参考集体合同约定的平均工资增长比例。6 徐小红与沃尔玛深国投百货有限公司深圳中山分店,沃尔玛深国投百货有限公司劳动争议二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2014)深中法劳终字第4500号。因此个人合同条件不得低于集体合同条件的规则在实务中似乎不可实施。

中国劳动法个人合同条件不得低于集体合同条件的规则与普通法下的集体合同规则不同,普通法国家例如新西兰是规定了“除非加入工会否则单位不得自动适用集体合同条件”的规则,目的是保护工会的集体谈判优势,员工除非缴纳工会会费成为会员才可以正式享受集体合同条件。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    《中华人民共和国《劳动合同法》》第五十一条、第五十四
  • 2
    二倍工资赔偿是2008年《劳动合同法》的特殊规定,雇主如果没有合法理由未与员工签订书面劳动合同的,应当就未签订合同的期间增加一倍与员工工资相同的惩罚性赔偿。
  • 3
    四平市鹏程物业管理有限公司与张晋华劳动争议纠纷上诉案 吉林省四平市中级人民法院 民事判决书 (2016)吉03民终1144号、深圳市凌祺实业有限公司、贺子建劳动争议民事二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2021)粤03民终16252号、巴州地通非开挖工程有限责任公司诉于洪江劳动争议纠纷案 新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市人民法院 民事判决书 (2015)库民初字第1828号、
  • 4
    广东台日电梯有限公司与盘亚宝劳动争议案 广东省肇庆市中级人民法院 民事判决书 (2016)粤12民终287号,用人单位与工会即使签订了集体劳动合同,也要与劳动者签订劳动合同、北京奥之亚商贸有限公司与田帆劳动争议二审民事判决书 北京市第三中级人民法院 民事判决书 (2020)京03民终11595号
  • 5
    罗荣恒、成都农村商业银行股份有限公司都江堰支行劳动争议再审审查与审判监督民事裁定书 四川省高级人民法院 民事裁定书 (2018)川民申4332号。法院认为,“《中华人民共和国《劳动合同法》》第十一条规定了….即工资确定首先依劳动合同,劳动合同没有约定或约定不明的才适用集体合同,没有集体合同时才实行同工同酬。所以无需考虑个人合同不低于集体合同的规则。”
  • 6
    徐小红与沃尔玛深国投百货有限公司深圳中山分店,沃尔玛深国投百货有限公司劳动争议二审民事判决书 广东省深圳市中级人民法院 民事判决书 (2014)深中法劳终字第4500号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注