3.我入职时应该签订集体合同还是个人合同?

答:集体合同是由工会或员工集体与单位签订的合同,该合同条件适用于所有工会成员或参与集体合同的员工,其目的是保护员工集体谈判劳动合同条件的权利。而个人合同是员工与单位单独协商并签订的劳动合同。

因此,如果你入职一家有集体合同的用人单位,你可以加入工会(或集体合同的员工组织)并签订集体合同,你的劳动关系的条件与集体合同基本一致。你也可以选择与用人单位签订个人合同,协商对你较为有利的优于集体合同的条款。目前,中国劳动法实践中最常见的劳动合同仍然是员工与单位签订的个人合同。

需要注意的是,用人单位在员工入职的30天内必须与员工签订书面的劳动合同,在30天内如果双方对薪酬约定不明的,该员工的薪酬应当适用集体合同;如果该单位没有集体合同的,适用同工同酬的规则。1 《劳动合同法》第十一条

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

注释

  • 1
    《劳动合同法》第十一条

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注