19.我是有固定工作安排的清洁工,我是这家公司的员工还是劳务人员?

答:你为一家公司做清洁工作并且有固定的排班的安排本身并不能认定你就属于公司的员工,还需要看这种安排的其他因素。详细的法律因素分析请参考怎样区分劳动关系和劳务关系?

如果存在以下情形,你更可能被认为是该公司的员工:你的社保是在该公司购买、服务合同写明是劳动关系、你的工作安排由公司控制、以及你清洁工作是较为固定的安排且你被视为雇员的一部分。

相反,如果存在以下情形,你就更可能被认定为劳务提供者:双方的合同明确规定是劳务提供者、你可以安排其他人替代你工作、你自己购买社保、 使用自己的工具到公司工作、公司基本不管你如何清洁、而且不会对你适用公司的规章制度、你还可以拒绝公司要求额外的清洁任务。

总之,你属于雇员还是劳务提供者没有非黑即白的标准,各种因素夹杂在一起有时候难以区分。你与公司之间的关系最终需要所有这些因素结合在一起来综合判断。

本文是本所新书《中国劳动法实务简明问答》(一本以判例回答“我该怎么办?”的书)的一篇内容。
 
该书将很快在专业出版社正式出版!以下为本书预览电子版,敬请赏阅!
 
谢谢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注